Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

ООН: Постоянный представитель Кыргызстана призвал укрепить партнерство ОДКБ и НАТО в борьбе с терроризмом и наркотиками в Афганистане

17 марта 2008

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Афганистану от имени государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Постоянный представитель Кыргызстана Нурбек Жеенбаев выразил серьезную обеспокоенность по поводу активизации террористической деятельности талибов, «Аль-Каиды» и наркоторговцев в Афганистане. Он призвал укреплять борьбу с ними путем использования потенциала региональных организаций.

ОДКБ получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН в декабре 2004 года. В ее состав входят Армения, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Нурбек Жеенбаев поддержал призыв России создать при содействии ООН комплексную систему поясов антинаркотической и финансовой безопасности. Он подчеркнул, что это позволит перекрыть каналы сбыта афганских наркотиков и финансирование террористической и экстремистской деятельности.

Посол Кыргызстана призвал более активно использовать для обеспечения стабильности в Афганистане и регионе в целом потенциал региональных организаций, которые уже продемонстрировали свою эффективность в этой области, и, в частности, ОДКБ и Организации Шанхайского сотрудничества.

Нурбек Жеенбаев высказался за укрепление партнерства между ОДКБ и НАТО в борьбе с терроризмом и наркотиками в Афганистане и напомнил об операции «Канал», в рамках которой уже эффективно действуют механизмы противодействия контрабанде на «северном маршруте» наркотрафика из Афганистана в Европу. Он отметил, что в сентябре 2007 года в этой операции впервые участвовали афганские силы безопасности. Посол призвал «не отступать от линии на изоляцию экстремистских лидеров» и, в первую очередь тех, кто входит в санкционые списки Комитета Совета Безопасности ООН.

Выступление Кыргызстана было поддержано Постоянным представителем Казахстана при ООН Бырганым Айтимовой, которая подчеркнула, что борьба с наркотиками и терроризмом должна сопровождаться социально-экономическими программами. В этой связи она сообщила о том, что ее страна оказывает двустороннюю помощь Афганистану и в 2007 году выделила на эти цели три миллиона долларов США. На эти средства афганскому народу была отправлена пшеница, а также материалы для строительства дорог, больниц и школ. Сейчас рассматривается вопрос о подготовке сотрудников афганской полиции и пограничной службы в казахских учебных заведениях.

Посол Казахстана привлекла особое внимание к росту на 35 процентов производства наркотиков в Афганистане в 2007 году по сравнению с 2006 годом. Она отметила, что пути поставки афганских наркотиков в Европу проходят через Центральную Азию и Россию и часть из них оседает в странах транзита.

По материалам источников: UN.org

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования