Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Курск: Число женщин-наркоманок за 2007 год выросло на 19,4%

13 марта 2008

75% больных наркоманией и 69% потребителей наркотиков, зарегистрированных в Курской области, живут в Курске. Об этом шла речь на заседании региональной антинаркотической комиссии в администрации региона. Обсуждался также вопрос о развитии информационной базы подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, утверждено положение о рабочих группах антинаркотической комиссии Курской области.

Ситуация с распространением наркотиков в Курске, отмечали сотрудники мэрии и органов, борющихся с распространением наркотиков и их последствиями, вызывает тревогу. В категории потребителей и группе риска все больше трудоспособного населения, молодежи до 30 лет. Особую озабоченность вызывает детская наркомания.

Так, в 2007 году в Курске было зарегистрировано 102 несовершеннолетних потребителя наркотиков. Всего в регионе на учете состоит 134 малолетних наркоманов. Лидирует Сеймский округ Курска, где зарегистрировано 52 юных потребителя наркотиков. По данным комитета здравоохранения Курской области, на наркологическом учете состоит 2 671 потребитель психоактивных веществ. В Курске из них 47,7% или 1357 человек.

93% распространенных в регионе наркотиков – это вещества опийной группы, гашиш потребляют 3,5%, психостимуляторы – 2,3%. По данным сотрудников правоохранительных органов, наиболее часто молодежь впервые пробует наркотики в дворовых компаниях. Участились случаи выявления лиц, потребляющих одно и тоже вещество и проживающих в одном доме, подъезде, на улице, как это имеет место на Пучковке, улице Васильковой, Магистральном проезде. Число женщин, состоящих на учете как потребители психоактивных веществ, в 2007 году увеличилось по сравнению с 2006 годом на 19,4 % и достигло 223 человек.

В 2007 году в городе Курске службами наркоконтроля было выявлено 480 преступлений в сфере потребления и незаконного оборота наркотиков. 56% уголовных дел от общего количества зарегистрированных в области приходится на областной центр. В подростковой и молодежной среде все более широкое распространение получают наркотики амфетаминового ряда.

В 2007 году сотрудниками наркоконтроля в Курске зарегистрировано 194 преступления, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. К уголовной ответственности привлечено 159 граждан или 44% от общего количества привлеченных по области.

Большие надежды специалисты возлагают на профилактическую работу и пропаганду здорового образа жизни. Ежегодно проходят акции "Твой выбор – твоя жизнь", "Скажи наркотикам: Нет!", "Наш выбор – дорога жизни!", "Ярмарка здоровья", игровая программа-акция городского клуба "Подросток" – "Мы можем все" среди школьников, которой было охвачено 45 школ. В городе проводятся акции "Курск – без наркотиков", "Спорт – формула жизни".

В то же время, говорилось на заседании, необходимо искать новые формы и методы. Только тогда можно будет активизировать каналы обратной связи с населением, реально привлечь гражданское население к решению задач по борьбе с наркотизацией страны.

Решением антинаркотической комиссии администрации города Курска рекомендовано разработать и принять городскую антинаркотическую программу, продолжить систематический анализ ситуации в Курске, в том числе в молодежной среде. Комиссия рекомендовала ежегодно проводить анализ наркоситуации в образовательных учреждениях Курска, обеспечить выявление и учет подростков, употребляющих психоактивные вещества, своевременно оказывать им медицинскую и педагогическую помощь.

По материалам источников: Regnum

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования