Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Томская область: Наркопреступность стала более хитрой и изощренной

13 марта 2008

Наркопреступность Томской области за пять лет перешла в "глубокое подполье", считает начальник регионального Управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Игорь Толстоносов.

"На момент образования УФСКН в 2003 году в Томске, Стрежевом, Северске на улице можно было купить практически любой наркотик. В городах действовали целые сети розничных киосков и притонов. На сегодня нам удалось загнать наркоторговлю в глубокое подполье, но не искоренить. Преступность изменила подходы, стала более изощренной", – заявил И. Толстоносов на пресс-конференции в Томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Глава Управления признал, что, несмотря на ежегодное снижение показателя заболеваемости наркоманией в регионе, ее уровень остается одной из самых высоких в Сибири и в целом по России.

Особенно наркополицейских тревожит тот факт, что в молодежной среде, согласно проведенным исследованиям, практически каждый третий хотя бы раз пробовал наркотики или сильнодействующие препараты. Это подтверждают и проводимые УФСКН профилактические рейды по ночным клубам и развлекательным заведениям, в ходе которых выявляются десятки лиц в состоянии наркотического опьянения.

"В этой связи основными задачами наркополиции на ближайшую перспективу является не только пресечение незаконного оборота наркотиков, но и выход на более высокий качественный уровень организации работы в системе наркопрофилактики", – подчеркнул И. Толстоносов.

Он сообщил, что за 5 лет работы сотрудники томского УФСКН выявили 3 854 преступления, в том числе 2 952 тяжких и особо тяжких, 2 467, связанных со сбытом. Возбуждено 3 247 уголовных дел, из которых 922 направлено в суд по 2 843 преступлениям. Привлечено к уголовной ответственности 1 170 наркопреступников.

Из незаконного оборота изъято 2 тонны 443 кг наркотических средств психотропных и сильнодействующих веществ. Уничтожено свыше 19 тыс. тонн наркосодержащих растений на площади 3 млн. 756 тыс. кв. метров. К административной ответственности привлечено 2 807 лиц, сказал начальник томского УФСКН.

И. Толстоносов отметил, что большая часть выявленных и пресеченных наркопреступлений в Томской области совершались и совершаются на территории городов Томска, Северска, Стрежевого, Колпашево, на которые приходится и наибольший удельный вес изъятых из обращения наркотиков.

"Давайте вдумаемся, из незаконного оборота изъято почти 2,5 тонны. Такого объема достаточно, чтобы сделать устойчивыми наркоманами не одну тысячу человек, ранее не употреблявших наркотики. Спектр изъятых наркотиков – от маковой соломы до амфетаминов. Но особенно тревожит растущий объем поставок героина. Последняя особо крупная партия этого наркотика – 660 гр. – была изъята в конце февраля у одной из этнических преступных группировок", – сообщил глава Управления ФСКН России.

На счету УФСКН по Томской области немало успешных и результативных операций в отношении наркосбытчиков и наркокурьеров, в том числе три ликвидированных преступных сообщества. Обвинительный приговор в отношении лидера одной из группировок – Елизаветы Лекаторчук (Хохлушки) – прошел уже кассационную инстанцию в Верховном суде России. Согласно приговору девяти членам банды наркоторговцев назначено наказание в виде лишения свободы совокупно более чем на 65 лет.

В отношении еще одного преступного сообщества, отметил И. Толстоносов, уголовное дело находится на завершающей стадии рассмотрения в Томском областном суде. В начале марта УФСКН направило в суд еще одно уголовное дело, по которому к ответственности привлекается 14 человек.

В сентябре 2007 года в суд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, организовавшей поставки и сбыт в Томске и Северске наркотиков синтетического и растительного происхождения из стран дальнего зарубежья. Работа по перекрытию наркоканала проводилась совместно с центральным аппаратом ФСКН, Управлением по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также спецслужбами Франции и Финляндии. В результате из незаконного оборота изъято свыше 3,2 кг амфетамина, почти 1,6 кг "МДМА" (7 900 таблеток) и 4 кг гашиша. В рамках этого же дела сотрудники УФСКН по Санкт-Петербургу у одного из членов группы при пересечении им государственной границы изъяли 8 кг гашиша иностранного происхождения.

По материалам источников: ИА "Интерфакс-Сибирь"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования