Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Владивосток: На 14% снизилось количество наркозависимых

26 февраля 2008

Во Владивостоке на 14% снизилось количество наркозависимых.

Эти и другие данные были озвучены на состоявшемся в администрации Владивостока заседании Городской межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Как подчеркнули участники заседания, достичь этого результата позволило эффективное взаимодействие правоохранительных органов, медицинских работников и педагогов, общественных организаций, администрации Владивостока и всех неравнодушных к проблеме людей.

В ходе заседания Комиссия рассмотрела два вопроса. Первый был посвящен результатам деятельности правоохранительных органов по профилактике, предупреждению и пресечению наркопреступности в 2007 году и мерам по улучшению ситуации. С докладами выступили представители Управления внутренних дел по Владивостоку и органов наркоконтроля.

Как рассказал заместитель начальника приморского управления наркоконтроля Аркадий Епихов, в прошлом году деятельность Управления была направлена на решение приоритетных задач, в числе которых профилактика наркомании и борьба с организованными формами наркопреступности.

В 2007 году наркополицейские раскрыли 634 связанных с наркотиками преступления, совершенных на территории Владивостока, причем 466 из них составили тяжкие и особо тяжкие преступления, а 145 были совершены в составе организованных преступных групп и сообществ. Из незаконного оборота удалось изъять 238 кг наркотиков. Свою эффективность в очередной раз доказали такие оперативно-профилактические операции, как "Мак", "Заслон" (профилактика наркомании среди военнослужащих и предотвращение поступления наркотиков в воинские части), "Ночь" и "Барьер" (предотвращение проникновения наркотиков в учебные заведения). В рамках всех этих операций активно проводились профилактические мероприятия, нацеленные на максимально возможное снижение спроса на наркотики.

Как сообщили в пресс-службе УФСКН России по Приморскому краю, вторым вопросом повестки стала наркологическая ситуация и организация мониторинга наркопотребления. Как сообщил Игорь Ковалев, заведующий амбулаторно-клиническим отделением Приморского краевого наркологического диспансера, по данным на начало 2008 года количество состоящих на учете наркозависимых составило 2 439 человек. Это на 14% меньше, чем в прошлом году.

Вместе с тем, ситуация продолжает оставаться напряженной. По словам Анастасии Гороховой, представителя Клинико-диагностического центра г. Владивостока, это показывают регулярные опросы старшеклассников и студентов, проводимые в рамках краевой целевой программы "Приморье без наркотиков". Отвечая на вопросы анонимной анкеты, 14% старшеклассников признались, что хотя бы однажды употребляли наркотики; среди студентов эта цифра возрастает до 25% (годом ранее эта цифра равнялась 30%).

Участники Межведомственной комиссии были единодушны: чтобы сохранить наметившуюся тенденцию на стабилизацию наркоситуации и ее улучшение по некоторым показателям, необходимо дальнейшее совершенствование как оперативной, так профилактической работы, осуществляемой всеми взаимодействующими структурами. Было принято решение о проведении операции "Мак-2008".

Планируется продолжить практику оперативно-профилактических мероприятий в досуговых (совместно с Управлением культуры и молодежной политики администрации города) и образовательных (совместно с Комитетом образования города) учреждениях г. Владивостока. Кроме того, будет активизирован обмен информацией о лицах, замеченных в употреблении наркотиков, между специалистами наркодиспансера, милиции и наркоконтроля.

Следующее заседание Межведомственной комиссии будет посвящено состоянию антинаркотической пропаганды в городе и способам ее активизации.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования