Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Уральский ФО: Студентов челябинских вузов проверят на наркозависимость

12 февраля 2008

Южноуральских студентов протестируют на употребление наркотиков. Инициативу управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФКСН) готовы поддержать некоторые вузы, да и сами студенты не считают это вмешательством в их личную жизнь.

Челябинская область – на пороге новой эпидемии. Привычные грипп и ОРВИ, утверждают медики, уступают место наркомании. На учете у нарколога – около 4 тысяч южноуральцев. Но в действительности наркозависимых в разы больше. Челябинская область – уже в двадцатке самых неблагоприятных регионов. Евгений Савченко, помощник начальника УФСКН по Челябинской области, говорит: «На самом деле очень страшно, когда работник здравоохранения или транспортной организации становится наркопотребителем. Чем раньше мы их выявим, чем раньше примем меры для их оздоровления, тем меньше шансов возникновения техногенных аварий».

Сегодня преподаватели обеспокоены не только тем, как студенты подготовились к семинару, но и как они себя ведут. Необычный взгляд, заторможенная реакция, пропуск занятий дают все основания подозревать студента в употреблении наркотиков. Пока в вузах не говорят о крайних мерах, таких, как отчисление. Сейчас главное – на ранней стадии выявить зависимость и помочь студенту от нее избавиться.

Однако, не исключают, что возможны более серьезные санкции. Ирина Шадрина, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Челябинской медицинской академии, пояснила: «Репрессивных тенденций в нашем вузе нет. Естественно, если мы выявим подобного студента, и он откажется лечиться, диплом врача ему выдан не будет».

Предполагаемое тестирование – это, по сути, обычный медосмотр. У студентов будут брать анализ крови, и определять наличие в ней наркотических веществ. Противники подобных мер считают это вторжением в личную жизнь, однако сами студенты к проверке относятся философски. Пока сдавать тесты на наркотики студентов принуждать не будут, для этого нужны поправки к закону. Но инициаторы нововведения не сомневаются: такой контроль за молодежью – всего лишь дело времени.

По материалам источников: ГТРК «Южный Урал»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования