Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Наркология без наркотиков

13 августа 2001 :: М. Щетинина

Вступивший в силу в начале 1998 года федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" запретил использование наркотиков для лечения наркомании. С тех пор, в отличие от ряда стран, где практикуется назначение больным при лечении слабых наркотиков, в России подобные методики приобрели статус противозаконных. Одним из сторонников столь жестких ограничений является директор НИИ наркологии МЗ РФ член-корреспондент РАМН профессор Николай Николаевич ИВАНЕЦ. В беседе с корреспондентом "ФВ" он аргументировал свое мнение, а, кроме того, рассказал о современных методах лечения наркологических больных в России.

Известно, что до момента снятия "железного" занавеса наркомания в СССР не являлась серьезной проблемой. Именно тогда в стране были допустимы методы лечения наркоманов с использованием психоактивных веществ. Больные официально получали бесплатные наркотики, что позволяло поддерживать их, избавлять от так называемых ломок, тем самым снижая их социальную опасность. Подобные методики, основанные на лечении наркоманов с использованием психоактивных веществ (например, методоновая программа), практикуются и по сей день в большинстве экономически развитых стран мира. Однако, я убежден, что в настоящее время, когда наркомания в России приобрела по сути характер эпидемии, допустить использование наркотиков при лечении больных в наркологических учреждениях было бы чудовищной ошибкой. В частности, это могло бы спровоцировать различные злоупотребления, расширение незаконного оборота наркотиков. Тем более, что российский рынок сегодня перенасыщен наркотиками, и спрос на них довольно высок. Наряду с этим, в обществе еще не сформировалось резко отрицательного отношения к злоупотреблению психоактивными веществами. Напротив, оно пока испытывает неподдельное любопытство и интерес к данным препаратам. А что касается опыта зарубежных государств, то по меньшей мере странно, когда больного наркоманией лечат наркотиком. Возникает вопрос: его действительно лечат или только создают видимость? Может, общество, разочаровавшись в своих возможностях справиться с проблемой, нашло самое простое для себя решение – дать больному более легкий наркотик? Уверен, что в России, где интерес к наркотикам только что проснулся, такая политика не имеет каких-либо шансов на успех. Более того, использование подобных методов может обернуться серьезной угрозой обществу.

Все известные сегодня методики лечения наркомании реализуются по одной схеме: снятие абстинентного синдрома с последующей психотерапевтической реабилитацией. Другими словами, сначала больного избавляют от физической зависимости, а затем различными путями пытаются снять зависимость психическую. Основной целью медиков при лечении наркомании является достижение стойкой ремиссии, т.е. стабильного улучшения состояния пациента и длительного воздержания его от приема психоактивных веществ. К сожалению, современная медицина пока не располагает средствами, способными нормализовать биологическую базу организма, и, соответственно, добиться полного излечения – сделать пациента биологически здоровым.

В принципе, снятие абстинентного синдрома сегодня не составляет большой проблемы. Современная медицина располагает для этого достаточным количеством медикаментозных средств. Различны лишь методы купирования острого состояния. Например, довольно популярная сегодня в России программа ДЕТОКС осуществляется посредством экспресс-детоксикации, в ходе которой больному под наркозом вводят лекарство, блокирующее опиатную систему и вытесняющее опийный наркотик, в частности героин. Длительность процедуры зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Обычно пациент находится под наркозом от шести до восьми часов. К моменту его пробуждения можно говорить о снятии физической зависимости от наркотика.

Значительно труднее избавить больного от психической зависимости. Ведь именно мысль о наркотиках, а не физическая тяга к зелью, остается ведущей причиной возникновения последующих ранних рецидивов. И на этом этапе очень важно высокомотивированное желание самого больного излечиться. Кстати, согласно статистике, лишь у 5-7% больных героиновой наркоманией (этот наркотик вызывает наиболее сильную психическую зависимость), добровольно обращающихся за медицинской помощью, удается достичь ремиссии продолжительностью более года.

На этапе снятия психической зависимости применяется лекарственная терапия, а также оказывается психотерапевтическая реабилитационная помощь. Сегодня мы располагаем достаточным спектром медикаментов, снижающих интенсивность психической зависимости от наркотиков. Это, в частности, атипичные нейролептики, такие как тиапридал, галоперидол, галоперидола деканоат. Широко используются антидепрессанты – леривон, амитриптилин, паксил. Сегодня появился еще один антидепрессант – ремерон, на который мы возлагаем большие надежды. В настоящее время он проходит пострегистрационные испытания. Кроме того, в практике лечения наркомании мы используем лекарства, способные блокировать опиатные рецепторы, например, антоксон. То есть, получая этот препарат, даже в случае употребления наркотика опийной группы, наркоман не испытает ожидаемого "кайфа".

Понятно, что медикаментозное лечение зависимости от психоактивных веществ обходится недешево. При этом, к сожалению, отечественная промышленность пока не может порадовать наркологов своими достижениями и не в силах предложить качественные эффективные и недорогие препараты.

Естественно, что НИИ наркологии ведет научно-исследовательскую работу в рамках отраслевой программы "Разработка эффективных методов и средств профилактики, диагностики и лечения наркологических заболеваний на основе медико-биологических, клинических и медико-социальных исследований". Например, в институте были проведены молекулярно-биологические и генетические исследования, продемонстрировавшие, что индивидуальная предрасположенность к алкоголизму и наркоманиям генетически детерминирована и определяется особенностями функций ряда систем мозга. Кроме того, в НИИ наркологии разработаны новые методы фармакотерапии наркоманий с помощью психофармакологических средств, ликвидирующих дисбаланс в системе катехоламиновой нейромедиации, вызванной интоксикацией опийными производными (атипичный нейролептик тиапридал). Предложено применение некоторых антидепрессантов (амитриптилин, леривон, паксил) и антагонистов опиатных рецепторов (антоксон), позволяющих предупреждать развитие ранних рецидивов заболевания и в сочетании с поддерживающей психофармако – и психотерапией достигнуть более стойкой ремиссии у больных.

В настоящее время НИИ наркологии совместно с санкт-петербургским Институтом мозга человека РАН ведутся совместные исследования по изучению возможностей комплексного лечения опийной наркомании с использованием нейрохирургических операций, в частности стереотаксического метода.

По результатам исследований в НИИ наркологии издаются методические рекомендации для специалистов. Кроме того, на базе института работает кафедра наркологии ММА им. И.М. Сеченова, где врачи проходят обучение и повышают свою квалификацию.

По материалам источников: "Фармацевтический Вестник" № 10 (161)

Иванец Николай Николаевич
член-корреспондент РАМН, профессор

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования