Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Кемеровская область: Наркоманы и алкоголики Кузбасса не смогут получить водительские права

04 февраля 2008

Наркоманы и алкоголики теперь не смогут получить водительское удостоверение, устроиться на работу в шахту или взять под опеку ребенка. С 1 января этого года в Кузбассе введены новые, более серьезные правила медицинского осмотра у нарколога.

Согласно приказу департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, во-первых, расширен список тех, кому нужно пройти обследование у нарколога. Как пояснили в кемеровском областном клиническом наркологическом диспансере, теперь обязательно нужно показаться врачу не только тем, кто сдает на водительские права и получает оружие, но и людям, которые устраиваются на работу в опасных условиях (например, в угольную или химическую отрасль), тем, кто будет работать с наркотическими средствами (сотрудникам аптек, медицинских учреждения), а также парам, которые берут ребенка под опеку. Во-вторых, приказ увеличивает количество процедур, которые нужно пройти у врача-нарколога. Раньше, например, будущим водителям было достаточно появиться в кабинете врача адекватным и не числиться в "черном списке" (это база данных наркологов, куда заносятся те, кто уже обращался в наркодиспансеры, а также люди, попадавшие в вытрезвитель или проходившие медосвидетельствование). Сейчас же, чтобы получить печать нарколога в медсправке, нужна не просто незапятнанная репутация, а на самом деле чистый от алкоголя и наркотиков организм.

"Во-первых, людей так же, как и раньше, проверяют по базе данных. Во-вторых, психиатр-нарколог исследует выдыхаемый воздух на наличие алкоголя. В-третьих, проводится экспресс-тестирование мочи на наличие наркотических средств и психотропных веществ. Если в организме человека обнаружен алкоголь или наркотики, либо он числится в базе данных, то его направляют на врачебную комиссию в диспансерно-поликлиническое отделение. И там выясняется, был ли это однократный прием, либо человек страдает алкогольной или наркотической зависимостью, и после этого решается вопрос, может ли человек, например, управлять транспортным средством", – говорит заместитель главного врача кемеровского областного клинического наркологического диспансера Ирина Зорохович.

Нововведение повлекло за собой и повышение стоимости услуги. С этого года посещение врача-нарколога стоит 318 рублей. Пенсионерам, военнослужащим, инвалидам и людям с доходами ниже прожиточного минимума предоставляется 50-процентная скидка, льготникам (сиротам, ветеранам ВОВ, несовершеннолетним и другим) осмотр обойдется бесплатно. Первые в этом году посетители наркологических диспансеров были неприятно удивлены как ценой осмотра, так и самими процедурами. Например, многим унизителен тот факт, что сдавать мочу нужно в присутствии медработника (это, кстати, для того, чтобы анализы нельзя было подменить – такие случаи в этом году уже были). Однако же смириться с нововведением все-таки придется, ведь уже сейчас, всего спустя месяц, врачи отмечают положительный результат нововведения.

"Да, мы стали выявлять большее количество людей с наркологическими расстройствами. В течение дня через врача проходит порядка 100-150 человек, и 10-15 из них, как выясняется, употребляли наркотики. Это намного больше, чем раньше!" – говорит Ирина Зорохович.

По материалам источников: "АиФ-Кузбасс"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования