Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Санкт-Петербург: Начался процесс о 97 посылках с эфедрином

30 января 2008

Московский городской суд вчера приступил к рассмотрению уголовного дела о поставках в Россию из ЮАР более 600 килограммов эфедрина – сильнодействующего вещества, являющегося основным компонентом для производства большинства синтетических наркотиков.

В ходе вчерашнего заседания прокурор Александр Дементьев изложил суть предъявленного подсудимым обвинения.

Как установил Следственный комитет при МВД РФ, в течение двух лет, с 2003 по 2005 годы, наркоторговцы отправляли эфедрин из ЮАР в Петербург обычной почтой. Всего было отправлено 97 посылок с эфедрином, который прятали в емкости из-под морской соли для ванн или стирального порошка, а также в детские игрушки.

По версии следствия, организатором преступной группы являлся уроженец Санкт-Петербурга Александр Белый, который еще в 1990-х эмигрировал в ЮАР. Ежемесячно в течение нескольких лет он отправлял посылки с эфедрином своей 23-летней дочери Елене Гришиной в Петербург.

Как отметил прокурор, в преступное сообщество входили несколько человек: Елена Гришина, ее муж Павел Гришин, а также жители Петербурга Павел Соловьев и Петр Шиловских. «Это был основной источник их обогащения», – сказал Дементьев. По данным гособвинителя, большая часть полученной от перепродажи эфедрина в России выручки доставалась Александру Белому. «С июля 2003 года по апрель 2005 года на его счет в ЮАР соучастники перечислили 1 миллион 43 тысячи долларов США», – сообщил гособвинитель.

В рамках того же дела из ЮАР в Россию недавно были экстрадированы бывшая жена Александра Белого Евгения и ее муж Андрей Быков (их дело выделено в отдельное производство). Что касается четы Гришиных, Соловьева и Шиловских, то им предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ – ст. 210 (организация и участие в преступном сообществе), ст. 188 (контрабанда сильнодействующих веществ в особо крупном размере), ст. 234 (незаконное приобретение, хранение и сбыт сильнодействующих веществ), а также ст. 174 (легализация средств, добытых преступным путем).

После выступления прокурора защитники подсудимых высказали отношение своих подзащитных к предъявленному обвинению. Они заявили, что никто из подсудимых не признает вину. Так, адвокат Павла Соловьева Олег Стрелков заявил, что его клиент действительно получил по просьбе «давнего приятеля» Андрея Быкова три посылки. «Но разговоров о содержании посылок никогда не велось», – отметил адвокат.

В свою очередь адвокат Елены Гришиной Рагим Исмаилов заявил, что намерен представить присяжным доказательства, которые «докажут невиновность» его подзащитной.

О рассмотрении дела с участием присяжных ходатайствовали все четверо подсудимых.

По материалам источников: Fontanka.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования