Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Такой хоккей нам не нужен

31 июля 2001

Как уже сообщалось на нашем сайте, правительство Канады приняло далеко не однозначное решение, разрешив, правда с серьезными ограничениями, медицинское использование марихуаны. Предлагаем нашим читателям познакомиться с пресс-релизом, опубликованным сегодня одной из авторитетнейших неправительственных организаций, занимающихся вопросами предотвращения легализации наркотических веществ Hassela Nordic Network (Швеция).

Организация Hassela Nordic Network располагается в Швеции, на острове Готланд и имеет филиалы в Амстердаме, Брюсселе, Вашингтоне, Дублине, Лондоне, Сиднее, Торонто и Цюрихе. Она представляет собой независимую в политическом и религиозном плане международную сеть по обмену идеями и предложениями в области практических действий по проведению политики, направленной на ограничение оборота наркотических веществ и противодействию легализации наркотиков.

Канадское правительство дает добро на курение марихуаны

Сторонники узаконивания наркотиков сделали новый ход, убедив канадских политиков в том, что курение марихуаны полезно вашему здоровью.

Канадская афера с применением марихуаны в медицинских целях оказалась настолько успешной, что правительство этой страны оказалось единственным в мире, пошедшим на открытие собственной плантации марихуаны, Прэйри Плант Системз, расположенной на территории заброшенной медной шахты в Флин Флоне, провинция Манитоба. Получивший государственную лицензию поставщик заключил контракт на выращивание марихуаны в медицинских целях на сумму в 3,5 миллиона долларов.

Теперь каждый больной с неизлечимым заболеванием, который, по прогнозам, не должен прожить более года, получит доступ к марихуане, если, конечно, у него хватит сил на то, чтобы предъявить соответствующий рецепт. Однако, на деле, не надо стоять на краю могилы, чтобы воспользоваться всеми благами этого канцерогенного вещества. Щедрость канадского правительства распространяется на большое число граждан своей страны – на больных рассеянным склерозом, раком, СПИДом, эпилепсией, а также острым артритом и заболеваниями спинного мозга.

В заявлении Канадской ассоциации врачей (CMA) говорится следующее: "Мы по прежнему огорчены тем, что были проигнорированы основополагающие принципы качества и эффективности лечения а также безопасности пациента... Настоящие правила ставят канадских врачей и их пациентов в сомнительное положение, когда они получают доступ к продукту, не прошедшему обычно применяемого перед выходом на рынок строгого тестирования."

Комментарий Наssela Nordic Network

У нас есть все основания для глубокой озабоченности и огорчения, в особенности потому, что данное решение не имеет ничего общего с наукой. Стратегия медицинского применения марихуаны является отвлекающим маневром на пути к ее полной легализации. Легализаторов ничуть не заботит участь "пациентов". В противном случае они должны были бы понять, что разрешение курения марихуаны отнюдь не является свидетельством сострадания или заботы. Оно может влиять на психику или приводить к раковым заболеваниям, но давайте не будем молоть чепуху относительно того, что курение марихуаны – это разумное и полезное занятие. Легализаторы руководствуются исключительно собственными интересами, включая сюда возможность самим употреблять марихуану или выручать хорошие деньги от ее продажи. Заклинание, которое они повторяли, как попугаи: "Марихуана для больных и умирающих – марихуана людям – умри красиво" эффективно сработало в среде беззаботных и невежественных политиков, охотящихся за голосами избирателей. Совершенно очевидно, что в подобной политической охоте надо всегда быть готовым к тому, что тебе придется прикончить несколько человек – тем или иным способом.

Неофициальный перевод пресс-релиза выполнен редакцией сайта "Нет наркотикам"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования