Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Дальневосточный ФО: За неделю изъято более тонны наркотиков

07 сентября 2007

За неделю в ходе первого этапа операции "Канал-2007" на Дальнем Востоке зарегистрировано 336 наркопреступлений. К уголовной ответственности привлечены 227 человек. Кроме наркотиков и их прекурсоров у преступников изъяты "спутники" наркобизнеса – холодное и огнестрельное оружие (17 единиц) и боеприпасы (444 единицы).

Как рассказали в пресс-службе дальневосточного управления наркоконтроля в операции вместе с территориальными органами наркоконтроля приняли участие подразделения милиции, ФСБ и таможни. Операция проводится регулярно с 2003 г. на территории государств-членов ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан).

В ходе операции основные усилия дальневосточных правоохранительных ведомств были нацелены на перекрытие возможных каналов перемещения наркотиков, в том числе – контрабандных. 315 совместных оперативных групп обеспечивали отработку железнодорожного и воздушного транспорта, автомобильных дорог и приграничных территорий. Круглосуточную вахту несли 217 стационарных постов.

Усиленное внимание к потенциальным маршрутам перемещения наркотиков и веществ, используемых при их изготовлении (прекурсоров), позволило получить весомые результаты. Из незаконного оборота в Дальневосточном федеральном округе изъято 1,1 тонны наркотиков, а также значительное количество психотропных и сильнодействующих веществ. Цифра весомая, учитывая, что совокупный результат семи стран-участниц ОДКБ составляет 10 тонн.

Самые крупные изъятия проведены сотрудниками наркополиции Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономии. Основную массу изъятых наркотических средств составила марихуана (1 084 кг). У некоторых любителей "травки" изымали небольшие "домашние заготовки" для собственных нужд, а кое-кто действовал с особым размахом.

В окрестностях с. Воскресеновка в Приморье были прерваны полевые работы 40-летнего жителя г. Спасск-Дальний. К моменту появления сотрудников наркополиции он успел заготовить 54 кг марихуаны – их нашли рядом с палаткой "заготовителя".

В Бикинском и Комсомольском районах Хабаровского края, в Еврейской АО, Амурской области и Приморском крае было обнаружено множество тайников с припрятанной в них марихуаной. Сейчас ведется активная работа по установлению лиц, причастных к заготовке, изготовлению и хранению наркотика. Статья 228 ч. 2 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в особо крупном размере) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

На территории округа из незаконного оборота изъято около одного килограмма героина, 4,4 кг опия. Основная заслуга в этом принадлежит Артемовскому межрайонному отделу Приморского управления наркоконтроля, сотрудники которого перекрыли налаженный канал поставок опия и героина из Средней Азии. На 24 км трассы "Владивосток – Находка" в автомобиле, принадлежащем жителям г. Артема, сотрудники наркополиции обнаружили полтора килограмма опия. В результате обыска, проведенного в квартире задержанных, было найдено еще 2,7 кг опия и почти 800 гр. героина.

По материалам источников: Regnum

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования