Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Основные положения доклада ООН "Мировые тенденции в наркомании и наркоторговле 2001"

19 июля 2001

Постановка вопроса о незаконном использовании синтетических наркотиков

  • Незаконное использование в качестве наркотических веществ синтетических лекарственных средств, применявшихся в медицинской практике с конца 19 века – имеются в виду так называемые "дизайнерские наркотики", привлекло внимание мировой общественности только в последнее десятилетие.

  • По сравнению с наркотиками растительного происхождения – кокаином и героином, синтетические наркотические вещества быстро распространяются как составная часть молодежной масс-культуры, привлекая потребителей своим приятным и современным образом, а также сопутствующими эффектами – повышением выносливости и улучшением коммуникабельности.

  • Такие особенности, как широкая доступность исходных компонентов, простота производства, гибкость постоянно совершенствуемого химического состава, сложность организации контроля за непрерывно меняющимися исходными компонентами и конечным продуктом также способствовали их распространению.

  • Сочетание подобных производственных и потребительских качеств в нынешней социоэкономической ситуации придает распространению синтетических наркотических средств положительную динамику, делая их весьма сильным претендентом на захват все большей доли мировых рынков наркотических веществ.

  • Представляется принципиально важным продолжать исследования в этой области, чтобы углубить наше понимание означенного явления с целью выработки вариантов политики в этой области и проведения практических ответных шагов.

Основные центры нелегального производства опиума

  • В конце 20 века производство опиумного мака оказалось сосредоточенным всего в двух странах – Афганистане и Мьянмаре (бывш. Бирма – ред.), дающих примерно 90 % мировой продукции.

  • Тянувшаяся свыше 20 лет война привела к тому, что в 1990-е годы Афганистан стал ведущим производителем опиума.

  • Полномасштабная "опиумная экономика", сложившаяся в этой стране в 1980-е годы, заполнила вакуум, вызванный отсутствием сколько-нибудь эффективного центрального правительства, способного установить контроль над всей территорией государства, а также значительным сокращением возможностей для заработка в сельской местности.

  • Вслед за резким увеличением объемов производства опиума в конце 1990-х годов, в 2000 году наметился спад, который, как ожидается, в 2001 году приобретет более выраженный характер. Принимая во внимание большую политическую и экономическую нестабильность, ныне царящую в стране, представляется преждевременным давать оценку воздействия этих событий на мировой рынок нелегальной торговли опиумом.

  • Полтора века неспокойной истории привели Мьянмар в последнее десятилетие на второе место в мире среди нелегальных поставщиков опиума.

  • 1990-е годы, возможно, ознаменовали собой поворотный пункт в этой истории, поскольку в отдаленных и труднодоступных опиумопроизводящих регионах, контролируемых этническими меньшинствами, начался процесс умиротворения. Также сократились и посевы опиумного мака.

  • Тем не менее, на пути полного устранения его производства в Мьянмаре еще остаются достаточно сложные препятствия, и значимость последних достижений на фронте борьбы с опиумом снижается за счет роста незаконного производства метамфетамина.

Производство

  • В 2000 году общая площадь посевов опиума немного выросла (3 %) и достигла 222000 га, однако его производство сократилось на 19 %, составив приблизительно 4700 тонн. Противоположная направленность показателей вызвана уменьшением на 9 % посевных площадей в Афганистане и их увеличением на 21% в Мьянмаре, где урожайность с гектара в 4 раза ниже, чем в Афганистане.

  • 70 % мирового производства опиума в 2000 году по прежнему приходилось на Афганистан (3276 т), 23 % на Мьянмар (1087 т), 5 % – на другие азиатские страны (главным образом Лаос, Таиланд и Пакистан), 2 % – на Латинскую Америку (Колумбию и Мексику). Действующий ныне в Афганистане запрет на выращивание опиумного мака может радикально сократить в 2001 году мировое производство опиума.

  • Объемы выращивания куста коки, производство листа коки и потенциальное производство кокаина в 2000 году оставались без значительных изменений.

  • Тем не менее, за внешне неизменными общими показателями, скрываются противоположные тенденции развития в трех основных производящих регионах: 1) Искоренение посевов в Боливии сократило их размер до 14600 га (включая сюда 12000 га оставленных, в соответствии с национальным законом №1008, для традиционного использования); 2) продолжали сокращаться посевные площади в Перу; 3) отмечался небольшой прирост в Колумбии, хотя его темпы и сократились в сравнении с предшествующими годами.

  • В отсутствие достоверной информации о мировом производстве продуктов каннабиса данные по объемам изъятиий (увеличение на 35 % по листьям каннабиса в 1999 году) заставляют предположить, что производство и торговля ими продолжают происходить в достаточно больших объемах.

Торговля

  • Данные по изъятиям за 1999 год показывают, что примерно треть наркотиков была задержана в Северной Америке, четверть – в Западной Европе, пятая часть в Азии и одна десятая – в Латинской Америке.

  • Уровень изъятий (отношение произведенных объемов к изъятым) составил 39 % для кокаина и 15 % для опиума.

  • Объемы изъятий амфетаминов в 1999 году выросли более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом, продуктов каннабиса – на треть, а опиума – на 14 %; объем изъятий кокаина сократился на 6 %.

  • На основе данных за 1990-1999 годы выявляется тенденция к среднему ежегодному росту по амфетаминам на 30 % в сравнении с 6 % для листьев каннабиса, 5 % для героина, 4 % для смолы каннабиса и 3 % для кокаина.

Потребление

  • По оценкам Программы ООН по контролю за наркотиками, наркотики в мире употребляет примерно 180 миллионов человек (усредненные показатели на конец 1990-х годов). Из них 144 миллиона приходится на продукты каннабиса, 29 миллионов на амфетамины, 14 миллионов на кокаин и 13,5 миллионов на опиаты (из них 9 миллионов на героин). Эти цифры не являются кумулятивными, поскольку некоторые потребители наркотических веществ используют несколько наркотиков параллельно.

  • Наибольший рост потребления в 1999 году отмечен для продуктов каннабиса и амфетаминов.

  • На региональном уровне в 1999 году потребление кокаина в Северной Америке оставалось без изменений (хотя и значительно сократилось по сравнению с серединой 1980-х годов), но увеличилось в Западной Европе и в некоторых странах Южной Америки.

  • Потребление героина в Западной Европе оставалось в целом без изменений, однако увеличилось в Восточной Европе, Центральной Азии, Юго-Западной Азии и, в меньшей степени, в отдельных странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

  • Потребление амфетаминов сильно выросло в Восточной и Юго-Восточной Азии и, после многих лет роста, имеет тенденцию к стабилизации в Западной Европе и Северной Америке (за исключением "экстази").

  • Потребление продуктов каннабиса в целом растет в Европе, Америке, Африке и Океании (хотя на некоторых крупнейших рынках Западной Европы и Северной Америки просматривается тенденция к стабилизации) и сокращается в Южной и Юго-Западной Азии.

Всемирные доклады о наркотиках

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования