Советский суд в Самаре признал шестерых полицейских виновными в фабрикации уголовных дел по сбыту наркотиков в Самарской области, сообщает правозащитная организация "Общественный вердикт" (признана Минюстом РФ иностранным агентом). Как установило следствие, фигуранты дела с 2015 по 2017 год сфабриковали множество дел, применяя пытки, фальсифицируя доказательства и используя подставных понятых. Они получили от четырех до шести лет колонии общего режима. Кроме этого, их лишили права работать в государственных и муниципальных службах на два года.
Всех фигурантов дела Павла Бормотова, Андрея Зленко, Динисламу Канярову, Александра Путятина, Сергея Храновского, Бориса Чернова судили по трем статьям Уголовного кодекса в разных комбинациях: ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), пп. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация). При этом авторы публикации подчеркивают, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 303 УК РФ для них истек. Как признавались на суде сами обвиняемые, подделывать доказательства им приходилось из-за давления руководства и страха потерять работу.
Адвокат потерпевших Дмитрий Егошин считает, что осужденные получили несоразмерные своим деяниям сроки. Тем не менее он отметил, что правосудие восторжествовало.
Учитывая, что осужденные часть срока отбыли в СИЗО, то уже близко условно-досрочное освобождение. Я не вижу их раскаяния. Будет ли достигнута цель наказания? Конечно, нет. Соразмерные сроки? Если посмотреть, скольким людям они сломали жизнь, то нет. Тем не менее справедливость восторжествовала. А у нас впереди еще много работы, чтобы закончить это дело, сказал адвокат.