Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Ингушетия: Противодействие наркомании

В Ингушетии перекрыли 19 каналов поставок наркотических средств

28 октября 2022 :: Магомет Евлоев

Первый вице-премьер Магомед Евлоев провел заседание правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Участники обсудили профилактику употребления наркотических средств и психотропных веществ в молодежной среде, соблюдение миграционного законодательства. Представители администраций муниципальных образований отчитались также о проводимой работе с лицами, состоящими на наркологическом учете в подведомственных территориях.

С докладом выступил врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Ахмед Сейнороев.

По его словам, в текущем году правоохранительными органами региона выявлено 272 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. От общего числа зарегистрированных в сфере незаконного оборота наркотиков на 24% выросло и количество тяжких и особо тяжких преступлений.

По его словам, положительная динамика наблюдается в расследовании преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ – количество предварительно расследованных преступлений выросло на 15% и на 20% вырос уровень выявленных преступлений.

Уголовные дела возбуждены и по преступлениям, совершенным с использованием ИТ-технологий, в рамках которых задержано 11 лиц. Ахмед Сейнороев также заметил, что наряду с числом выявленных и раскрытых преступлений, оказывающих влияние на улучшение наркоситуации в республике, значительную роль вносят и объемы изъятых подконтрольных веществ, которые позиционируются, как степень ущерба, наносимая наркобизнесу органами правопорядка, а также показывают распространённость тех или иных видов наркотических средств.

Так, в отчетном периоде правоохранительными органами республики из незаконного оборота всего изъято более 73 кг. Также в целях перекрытия каналов поставок подконтрольных веществ на территорию республики сотрудниками управления проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленный на выявление лиц, занимающихся поставкой и сбытом наркотических средств.

"В результате данной работы мы перекрыли 19 каналов поставок наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ из Москвы, Ростовской, Астраханской и Ярославской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и Республики Дагестан, в рамках которых задержано 26 человек, в числе которых как жители нашей республики, так и других субъектов, а также Средней Азии", – сообщил полковник полиции. Кроме того, проводятся профилактические мероприятия, направленные на противодействие наркомании.

В заключение докладчик отметил, что борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на территории республики является одной из первоочередных задач в деятельности органов внутренних дел.

Комментируя ситуацию, Евлоев отметил, что наркомания является одной из самых серьезных и тяжелых проблем современности, и несмотря на то, что в Ингушетии это явление сравнительно новое, с каждым годом обстановка ухудшается.

"Каждый должен задуматься и начать со своего дома, окружения, чтобы это не распространялось на большее количество людей, не навредило им", – считает вице-премьер.

Он обратил внимание участников комиссии на то, что методы борьбы с наркоманией обязательно должны включать в себя широкое распространение информации в СМИ о наркотических средствах, возникновении болезненной зависимости от наркотиков и последствий их употребления. Однако вместе с этим, и данные о лицах, распространяющих запрещенные вещества.

"Необходимо более жестко подходить к этому вопросу. Предлагаю ввести в практику обнародования данных о них. Всем известно, что это страшное пристрастие пагубно не только для физического здоровья, но и для души человека: все твои хорошие качества – эздел, честность, доброта, искренность, способность любить – все это забирают наркотики. Человек ничего не видит, никого не слышит, становится равнодушным ко всему и даже к своей семье. У него появляется только одна цель, ради достижения которой он ни перед чем не остановится", – сказал Евлоев.

По итогам совещания вице-премьер дал ряд поручений, в том числе актуализировать работу по изготовлению и распространению наглядной полиграфической продукции антинаркотической направленности, регулярно проводить антинаркотические акции, на постоянной основе осуществлять мониторинг адресов проживания и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Ингушетия.

Источник: "Ингушетия/ГIалгIайче"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования