Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Коми: Наркоситуация в Коми перестала быть тяжелой и получила нейтральную оценку

23 июня 2022 :: Татьяна Ткалун

Наркоситуация в Коми перестала быть тяжелой и получила нейтральную оценку. Такую информацию озвучил оперуполномоченный по особо важным делам управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Коми Сергей Зеленкин.

В Общественной приемной главы Коми 22 июня прошла прямая линия на тему профилактики наркомании.

Как напомнил правоохранитель, в СССР не знали о проблеме наркомании, не было уголовной и административной ответственности, не существовало спецучреждений, зато существовали меры принудительного лечения.

В холодную войну, в 70-80 годы, в страну начали проникать западные и американские субкультуры, которые строили образ жизни на употреблении наркотиков. Поставками яда занимались транснациональные компании, увеличилась геополитическая агрессия на Россию.

В 2001 году в воюющем Афганистане местное население начали вовлекать в незаконный оборот наркотиков. Площади посевов увеличили до 200 тыс. га или в 10 раз, и четверть наркотиков шла в РФ.

В азиатских странах в это время уже существовала смертная казнь за преступления в сфере наркотиков, но это не мешало перекидывать зелье в РФ.

Именно поэтому в 1991 году в МВД появились специальные подразделения, которые занялись борьбой с поставщиками смертельно опасных веществ.

Сегодня в России ежегодно от употребления наркотиков умирают 18 тыс. человек, 7 тыс. травятся, четверть осужденных находится в колонии за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Как заметил С.Зеленкин, карательные меры не помогут решить проблему, поэтому сегодня на первый план выходит профилактика. Задача общественности – искоренить спрос, объяснить людям, что их травят за их же деньги.

Ежегодно правоохранители мониторят вовлеченность населения в преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, оценивают смертность, число осужденных, задержанных. И если в 2016 году в Коми по этим параметрам складывалась тяжелая ситуация, то сегодня наркоситуация оценивается как нейтральная.

Между тем, правоохранителей беспокоит, что в 2022 году произошел рост числа детей, вовлеченных в преступный бизнес. Уже 12 подростков уличили в злодеяниях, что в 4 раза больше прошлогодних показателей. Количество административных правонарушений возросло с 9 до 12.

Сейчас правоохранители разбираются, с чем это связано.

Как отметил замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Коми Игорь Мусаев, наркотики распространились в стране в результате гибридного вмешательства. Детям насаждалась модная символика, которая ранее считалась престижной, а сегодня запрещена.

Между тем, оперативная обстановка в Коми находится под контролем. Так, один "рекордсмен" торговал наркотиками в республике две недели, после чего его карьера закончилась. И большая заслуга в этой работе принадлежит обществу, активным людям.

Как рассказала ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Коми Любовь Кимпицкая, взаимоинформирование и гражданская позиция каждого человека – это один из китов в борьбе с наркотиками.

В первом квартале 2022 года комиссия рассмотрела 6 материалов в отношении подростков, замешанных в преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков. А вот за употребление психоактивного вещества в поле зрения правоохранителей попал только один ребенок.

На учете комиссии за употребление наркотиков сегодня стоят 15 человек, в 2020 году таких было 18. За употребление психоактивных веществ – 23 человека.

По мнению экспертов, решить эту проблему поможет тотальная занятость детей, а также занятия спортом.

Источник: ИА "Комиинформ"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования