Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Курганская область: В Курганской области родители отказываются проверять детей на наркотики новости курган

Специалисты говорят: они просто плохо знают своих детей

23 июня 2022

В Курганской области некоторые родители не дают согласие на проведение профилактического осмотра детей врачами-наркологами. Между тем, специалисты утверждают: в тех школах, где много таких отказов, как правило, есть и ученики, употребляющие запрещенные вещества.

Как рассказал заместитель главврача по организационно-методической консультативной работе Курганского областного наркодиспансера Павел Подорванов на заседании городской антинаркотической комиссии, на профосмотр попадают не все школы и классы подряд, а только те, которые так или иначе оказались в поле зрения сотрудников правоохранительных органов или наркологов. Перед проведением такого профосмотра сотрудники наркодиспансера обязательно выезжают во все проверяемые организации и общаются с педагогами и родителями. Последние должны дать согласие на обследование своего ребенка. И тут часто возникают проблемы.

В 2022 году в Курганской области проверили 26 образовательных организаций, из них восемь школ и три профессиональных образовательных учреждения из Кургана, а также три вуза. Всего подлежали осмотру 1422 человека со всей области, в том числе 884 в Кургане. Из 1422 дали согласие на профосмотр 1365 (98%). Фактически прошли осмотр 1258 человек (в Кургане – 620 в общеобразовательных организациях, 188 – в профессиональных образовательных организациях, всего 808 из 884 человек). На проверку ушло более миллиона рублей. При этом наркологи обнаружили у двоих детей следы употребления наркотических веществ – это средний показатель для последних лет.

"У школьников выявлены следы психостимуляторов, а именно мефедрона. Это очень опасный наркотик, потому что он вызывает сильнейшую психическую зависимость", – пояснил Павел Подорванов.

При этом специалисты отмечают важную деталь статистики: в учреждениях, где больше всего отказов от прохождения профосмотра, как правило, выявляют и наркопотребителей среди детей. Так, в прошлом году не дали проводить обследование своих детей многие родители в двух курганских школах. А в 2022-м сотрудники правоохранительных органов обнаружили в этих учреждениях не только употребляющих запрещенные вещества детей, но и сбытчиков наркотиков.

В этом году в статистику по наибольшему числу отказов от прохождения профосмотра попали шесть зауральских образовательных учреждений, включая три курганские школы, два учреждения профобразования в области и одну школу на территории района. В некоторых случаях отказались более половины подлежащих проверке детей.

Родители часто мотивируют отказ высоким уровнем доверия к своим детям. Другие говорят, что такие проверки нарушают их права. "Профосмотр – очень простая и быстрая процедура, занимает буквально 10 минут. При этом дети не пересекаются с пациентами наркодиспансера", – объясняет Павел Подорванов.

Еще одну популярную мотивацию для отказа привела в пример депутат Курганской городской думы Наталья Семина: "Когда я объясняю на родительских собраниях, что важно не отказываться от прохождения такого профосмотра, от всех слышу один ответ: "Тогда ребенка поставят на учет, и он никуда не поступит".

Павел Подорванов отмечает, что это миф: "У нас условие профосмотра, что даже если мы выявим факт употребления ребенком наркотиков, его не поставят на учет в наркодиспансере. Мы разъясняем родителям, что эта информация для них, чтобы они приняли меры реагирования. Они могут и вообще ничего с этим не делать. Из двух детей, выявленных в этом году, мы, правда, поставили одного на учет, но в качестве исключения, потому что его родители уже состоят у нас на учете как употребляющие наркотики. Второго ребенка на учет не поставили, зато его родители добровольно согласились на протяжении года водить его к наркологу для наблюдения и тестирования, заниматься с психологом".

В вопросах раннего знакомства детей с наркотиками нельзя использовать политику утаивания, уверены специалисты. Многие родители очень далеки от реальной информации о жизни своих детей, мало о них знают, а дети учатся притворяться. Поэтому, соглашаясь на профосмотр, взрослые могут получить возможность действительно вовремя помочь своему ребенку.

Источник: "Курган и курганцы"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования