Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Мордовия: С началом спецоперации наркотиков стало меньше

11 мая 2022 :: Эдуард Анютин

Как спецоперация на Украине повлияла на количество наркопреступлений в Мордовии? Были ли громкие задержания торговцев зельем в республике в последнее время? На эти и другие вопросы "ИМ" ответил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков республиканского МВД Дмитрий Филатов.

Изъято 1,5 килограмма наркотиков

По словам Дмитрия Филатова, в Мордовии количество наркопреступлений заметно снизилось. Причина тому – проведение специальной военной операции на Украине. После ее начала поток наркотиков из соседнего государства снизился в разы. Кроме того, сказалось и закрытие пресловутой интернет-площадки "Гидра". "Однако иллюзий на этот счет не питаем, поскольку уже появляются новые площадки, – говорит Филатов. – Наши сотрудники отслеживают такие интернет-ресурсы и тех, кто продает и покупает на этих площадках наркотики".

По информации полицейских, с начала года в Мордовии зарегистрировано 101 наркопреступление. За 3 месяца этого года пресечены 6 межрегиональных каналов поставки наркотиков в республику, 4 из них – в исправительные учреждения. Из незаконного оборота изъято 1,5 кг наркотиков. В суд направлены уголовные дела в отношении 42 человек. По-прежнему к незаконному обороту наркотиков больше всего причастны приезжие.

Гастролерам грозит пожизненный срок

Мордовские наркополицейские задержали 20-летнего закладчика наркотиков из Кировской области. Он работал на интернет-магазин "Sex Revolution", который торговал зельем. Оперативники выяснили, что кировчанин действовал не один, а с двумя сообщниками. Молодые люди ездили по регионам и делали закладки. Появились они и в Мордовии, сняли квартиру в Саранске и организовали канал поставки синтетических наркотиков. В республике они сделали 150 закладок. Тайники оборудовали в тех местах, где нет камер видеонаблюдения.

"Жителя Кировской области задержали на улице Саранска, когда он выходил со съемной квартиры, – рассказал Дмитрий Филатов. – В жилище нашли блокноты с записями, переписку с сообщниками, весы и наркотики. Второй подельник кировчанина также был задержан. Им оказался 21-летний житель Перми. Мордовские полицейские взяли его в городе на Каме. Всего у группы изъяли 500 граммов "синтетики". За третьим сообщником наркополицейские уже выехали в другой регион. Возбуждено уголовное дело по статье "Сбыт наркотиков в особо крупном размере". Наркоторговцам может грозить пожизненное наказание".

Жители Рузаевки торговали метадоном

Еще одно громкое задержание связано с торговцами метадоном из Рузаевки. Они занимались сбытом дурмана продолжительное время. Молодые люди сами употребляли зелье и не раз были судимы за наркотики. Рузаевцы создали интернет-магазин и распространяли тяжелый наркотик – метадон. Молодых людей задержали, при обыске у них изъяли 300 граммов "синтетики". Дело расследуется следователями МВД по Мордовии. Сейчас выявляются дополнительные эпизоды их преступной деятельности.

Любители дурмана называют метадон синтетическим героином. На черном рынке 0,3 грамма вещества стоит 3-4 тысячи рублей. По причине медленной скорости выведения метадона из организма контролировать его дозу очень сложно, что приводит к частым передозировкам. В этом году в республике зафиксировано несколько случаев передозировки и тяжелых отравлений метадоном. Даже небольшая передозировка метадоном может привести к летальному исходу. Наркотик отличается длительным действием и гораздо более продолжительной "ломкой". Она обычно длится около месяца, более тяжела, чем героиновая, и с трудом поддаётся лечению.

Поставки наркотиков в колонию

Сотрудники УНК МВД по Мордовии изымают из незаконного оборота и сильнодействующие вещества. Так, задержан спортсмен, который занимался сбытом анаболиков. Суд приговорил его к условному наказанию.

"Наше Управление активно взаимодействует с УФСБ и УФСИН по региону, – заявил Дмитрий Филатов. – Совместными усилиями мы задержали двух человек, причастных к незаконному обороту наркотиков – марихуаны и гашиша. Один из них – сиделец колонии, другой – житель Московской области. В детали вдаваться не буду, поскольку дело на начальной стадии расследования.

Впереди лето, любители растительных наркотиков будут собирать мак и марихуану. Прошу граждан сообщать о тех, кто культивирует наркотические растения, сотрудникам нашего Управления. Будем реагировать на обращения быстро и качественно".

Источник: izvmor.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования