Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Тюменская область: Эксперты сообщили об ухудшении наркоситуации в регионе

Игра со смертью

11 мая 2022

Наркоситуация в Тюменской области в 2021 году ухудшилась. Выросла так называемая первичная заболеваемость наркоманией. Длительное время, начиная

с 2000-х годов, она в регионе снижалась. И вот снова начался рост. В минувшем году количество впервые выявленных наркозависимых составило 198 человек. Это на 67,5% больше, чем годом ранее. Тогда было выявлено 118 наркозависимых.

О принимаемых мерах по купированию тревожных тенденций тюменским журналистам рассказали начальник отдела организации специализированной медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Светлана Сосновская, заведующий отделением Областного наркологического диспансера Александр Сытик, руководитель общественной организации "Поколение" Наталья Устюжанина и главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Саража.

По словам Александра Сытика, по-прежнему остается актуальной проблема смертности среди наркозависимых лиц. И связана она не только с отравлениями наркотиками. Это лишь вершина айсберга. Смертность происходит еще и от сопутствующих заболеваний, хронической сердечной недостаточности, ВИЧ-инфекции, падений с высоты, автокатастроф, когда люди пребывают в состоянии наркотического опьянения и не контролируют своих действий.

Согласно проведенному анализу, среди впервые выявленных больных наркоманией пока еще наибольшую часть составляют больные, зависимые от синтетических психостимуляторов, которые в народе имеют название "соли". Однако растет и группа людей, зависимых от опиоидов. Это наркотики, которые были особенно популярны в 1990-е годы, в начале 2000-х: морфин, героин. На долю синтетических психостимуляторов как причины наркомании приходится более 40%, а на долю опиоидов – 37,9%.

Следующим важным показателем, который характеризует наркоситуацию, является распространенность наркомании. Это общее количество зарегистрированных больных за прошедший год. Общая распространенность наркомании, уточнил Александр Сытик, в регионе пока еще снижается. В 2021 году данный показатель снизился по сравнению с 2020 годом. Однако он более латентный и в первом квартале 2022 года уже начал расти. То есть в дальнейшем с ростом первичной заболеваемости наркоманией будет увеличиваться и количество зарегистрированных больных. В настоящее время в Тюменской области проживают 2450 больных наркоманией.

Естественно, что большинство больных наркоманией лиц, впервые зарегистрированных и зарегистрированных вообще, – это городское население. В основном это жители Тюмени, Тобольска, Ишима. В сельской местности таких больных мало. Чаще это граждане в возрасте 30–39 лет. Однако стало расти и количество лиц, которым уже сорок и более лет.

Что касается отравлений наркотическими веществами, то за три года их число увеличилось на 95%. Это очень значительный прирост. И он фиксируется не только в Тюменской области, но и на территории всего Уральского федерального округа. Порядок цифр в регионах разный, но прирост отмечается везде. Что касается детской наркомании, то уже на протяжении двух лет наркозависимых детей соответствующая служба не регистрирует. Есть случаи употребления несовершеннолетними наркотических средств. И такие дети сразу попадают в поле зрения специалистов.

За 2021 год в регионе зарегистрировано 349 отравлений нарковеществами. Многие из них закончились смертельным исходом – 250 человек спасти не удалось. К сожалению, в 2020 году были зафиксированы три случая смертельного отравления наркотиками среди несовершеннолетних, в минувшем году – два случая. При этом превалирует отравление опиоидами. Данное название объединяет группу высокотоксичных наркотиков, которые вызывают быструю зависимость. И передозировка ведет к острой дыхательной недостаточности. Поэтому такие больные очень часто умирают от передозировок. К тому же в настоящее время наркотики имеют низкое качество. Они миксуются, смешиваются с другими наркотиками, продаются под видом других условно "безопасных" наркотиков. И порой даже не больные наркоманией, вполне здоровые люди, случайно, из любопытства употребив наркотическое вещество, заканчивают жизнь в расцвете лет.

Выявить и помочь

В рамках борьбы с наркозависимостью граждан и наркоманией в регионе проводится ряд межведомственных мероприятий, сообщила Светлана Сосновская. По ее словам, помимо департамента здравоохранения Тюменской области, в систему взаимодействия включены УМВД РФ по Тюменской области, региональные департаменты социального развития, образования, по физической культуре, общественным связям, коммуникациям и молодежной политике.

– Мы стараемся как можно раньше выявить людей из групп риска. Чем раньше мы выявляем наркозависимость у человека, тем быстрее можно достичь позитивного результата: кого-то полечить, кому-то спасти жизнь. В 2020 году в регион пришел COVID-19, и в этой эпидемиологической ситуации с карантинными мероприятиями и ограничениями часть пациентов просто не была охвачена системой здравоохранения. Ныне ситуация поменялась, поэтому и данный контингент стал чаще попадать в поле зрения медицинских работников, – уточнила Светлана Сосновская.

Мероприятия, направленные на раннее выявление наркозависимости, начинаются с молодежной аудитории. Медики проводят профилактические осмотры и в школах, хотя родители не всегда этим довольны, специалистам нередко приходится преодолевать правовые барьеры и сопротивление.

Делается акцент и на взаимодействии с медработниками первичного звена, для того чтобы наркозависимый человек попал в поле зрения врача-нарколога. Светлана Сосновская отметила, что в прошлом году департаментом здравоохранения Тюменской области издан приказ, в котором прописан алгоритм действий врачей первичного звена, терапевтов, кардиологов, неврологов при обращении в поликлинику граждан, имеющих проблемы с употреблением наркотиков. Если обнаруживаются частый пульс, повышенное давление, покраснение и другие признаки – это повод уделить такому пациенту повышенное внимание. Вплоть до формулировки: "Я полагаю, что ваше повышенное давление связано с употреблением алкоголя или наркотиков. И об этом будет проинформирована наркологическая служба". Безусловно, наркологи не имеют права вызвать человека к себе. Но врач-терапевт может рекомендовать пациенту обратиться к врачу-наркологу. При этом информация, переданная в наркодиспансер, не является основанием для постановки человека на учет и установления наркологического диагноза.

Еще одним нововведением стало распоряжение регионального департамента здравоохранения об обеспечении лиц, употребляющих наркотики опиоидной группы, препаратом "налоксон". Это антидот, который помогает снять острые симптомы отравления наркотиками опиоидной группы и предотвратить смерть.

– Мы надеемся, что смертельных отравлений станет меньше. Пока что около семидесяти процентов поступивших в приемное отделение пациентов с отравлением наркотиками – умирают, – сообщила Светлана Сосновская.

Начальник отдела организации специализированной медпомощи областного депздрава добавила, что в рамках межведомственного взаимодействия специалистами создан "Геопортал Тюменской области". Это информационный ресурс, где отмечаются случаи вызова скорой медицинской помощи по конкретным адресам. Доступ к этим данным имеется у сотрудников УМВД РФ по Тюменской области. На "Геопортале" нет персональных данных, к кому конкретно приезжала скорая помощь. Однако подобные сведения могут насторожить правоохранительные органы на предмет неблагополучия среди проживающих в районе граждан. И у них появляется возможность принять некие профилактические меры.

Жизнь – это самое ценное

Так как в структуре причин летальных исходов преобладают опиоиды, специалистам важно своевременно оказать первичную помощь человеку. О том, как она оказывается, должны знать, в том числе, и родственники больного. Более того, этому важно обучить и самих наркопотребителей. В прошлом году правительством Тюменской области было принято решение о выделении субсидий некоммерческим организациям, занимающимся профилактикой наркозависимости. Общественная организация "Поколение" выиграла соответствующий конкурс и приступила к профилактической работе по предотвращению смертности от передозировки наркотиков.

– Поначалу нам было важно понять, в чем проблема, почему растет смертность. Мы общались с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга, опрашивали наркопотребителей. И установили, что люди не умеют оказывать первую медицинскую помощь при передозировках. Неумение усугубляется страхом и растерянностью: люди, друзья и родственники боятся вызывать скорую, потому что на такие вызовы по нашим законам сразу же выезжает и полиция, – сообщила Наталья Устюжанина.

По ее мнению, основная беда в том, что в случае с метадоном (это синтетическое средство из группы опиоидов) невозможно рассчитать дозу. Поэтому в радиоэфире, соцсетях был запущен ролик о том, что если кто-то столкнулся с передозировкой, то можно позвонить на бесплатную горячую линию 8-800-222-00-48 – специалисты объяснят, как правильно оказать первую помощь, где получить препарат "налоксон" и где пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

В рамках соглашения с областным наркодиспансером реабилитационный центр "Поколение" получил возможность выдавать налоксон наркозависимым. При этом ведется журнал учета. Таким образом, вниманием охвачены 173 наркопотребителя. С ними проведена информационная работа, они обучены правилам оказания экстренной помощи при передозировках.

– Недавно приходил молодой человек, который рассказал, что сожительница спасла его благодаря налоксону. А второй случай связан с тем, что молодой человек отказался брать у нас налоксон. Но через какое-то время сообщил, что он оказался на дороге, ему вызывали скорую помощь, привели в сознание. И тогда он нам позвонил, надеясь получить данный фармпрепарат, – рассказала Наталья Устюжанина.

Кроме того, активисты организации проехали по шести реабилитационным центрам для наркозависимых и обучили сотрудников и клиентов этих центров правилам оказания первой медпомощи при отравлениях наркотиками опиоидной группы. Аналогичную информацию получили и созависимые.

– Однако то, что мы делаем, – это капля в море, и эту работу необходимо активизировать. Мы подали заявку на конкурс Фонда президентских грантов. Наша заявка была поддержана. Поэтому мы продолжим нашу работу по предотвращению смертности среди наркозависимых уже в более широком формате, – заявила общественница.

Источник: "МК в Тюмени" tumen.mk.ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования