Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Создан Экспертный совет в сфере легального оборота контролируемых средств и веществ

30 марта 2022

Экспертный совет по легальному обороту наркотиков, сформированный из авторитетных ученых и практиков в области медицины, фармации и фармацевтической промышленности, юриспруденции, создан как постоянно действующий консультативно – совещательный орган в целях содействия реализации государственной политики в сфере оборота наркотиков, их медицинского применения, а также лечения и профилактики наркомании в контексте задач, определенных Стратегией государственной антинаркотической политики на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. № 733.

Экспертный совет образован при автономной некоммерческой организации "Консультационный центр по вопросам обращения наркотических препаратов "Экспертный совет по легальному обороту наркотиков", учрежденной ФГУП "Московский эндокринный завод" (ФГУП "Эндофарм") по согласованию с Минпромторгом России и Росимуществом, зарегистрированной распоряжением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве.

Компетенции Экспертного совета позволят оказать содействие в обеспечении исполнения законодательства Российской Федерации федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, учреждениям, организациям и другим субъектам правоотношений, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Областью деятельности Экспертного совета являются:

оказание консультационных услуг в сфере разработки и реализации программ и проектов, направленных на повышение эффективности и оптимизацию контроля за оборотом наркотических средств, культивирования наркосодержащих растений, психотропных веществ и их прекурсоров;

разработка научно обоснованных рекомендаций в сфере легального оборота наркотических препаратов;

анализ зарубежного и российского законодательства в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

анализ предложений по оптимизации российского законодательства и правоприменительной практики в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе в рамках международных конвенций и обязательств;

обеспечение по согласованию с федеральными органами исполнительной власти представительства при Международном комитете по контролю над наркотиками (МККН), Всемирной организации здравоохранения и других авторитетных международных организациях под эгидой Организации Объединенных Наций;

содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья, а также пропаганды здорового образа жизни;

мониторинг применения подконтрольных лекарственных средств и веществ в спорте.

Экспертный совет в рамках своих полномочий продолжит позитивный опыт национального Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН), который был образован в 1954 году по инициативе МИД и Минздрава СССР и до 2011 года являлся российским меж­ведомственным экспертным органом, работающим на общественных началах. Бессменным руководителем ПККН с 1963 года являлся Эдуард Арменакович Бабаян – выдающийся советский и российский ученый, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, ведущий нарколог России, внесший неоценимый вклад в развитие системы контроля и классификации наркотических средств и психотропных веществ.

После расформирования ПККН его функции частично перешли органам исполнительной власти и Государственному антинаркотическому комитету. Вместе с тем, область легального оборота наркотиков осталась без экспертного сопровождения. В содействии решения ряда вопросов в этой сфере образовался вакуум.

ФГУП "Эндофарм" сохранил архив ПККН, состоящий из важнейших документов истории его создания, а также решений МККН и ПККН с середины прошлого века. Проведена работа по оцифровке и систематизации материалов архива, на постоянной основе ведется пополнение архива актуальными официальными документами МККН и КНС.

Архивом активно пользуются сотрудники органов исполнительной власти, образовательных, научных и общественных организаций, заинтересованные в получении документированной информации.

В начале февраля на площадке ФГУП "Эндофарм" состоялось первое (организационное) заседание Экспертного совета по легальному обороту наркотиков.

"Мы можем только приветствовать создание этой общественной организации, потому что после смерти Эдуарда Арменаковича Бабаяна было некому возглавить это важнейшее направление работы. Уверен, что эта организация сможет решить много проблемных вопросов по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", – сказал в ходе заседания Экспертного совета Президент ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор Евгений Брюн.

"Безусловно, цели поставлены правильно и создание Экспертного совета очень своевременно, а так как автономная некоммерческая организация – это наиболее гибкая структура, которая способна оперативно и всесторонне отстаивать интересы медицины и науки, взаимодействуя на всех уровнях. Кроме того в состав Экспертного совета было бы целесообразно включить специалиста, занимающегося доклиническими исследованиями на животных аддиктивного потенциала фармакологических средств", – отметил в своем выступлении заместитель директора по научной части ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева" Минздрава России (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук, профессор Евгений Крупицкий.

"Имеется целый ряд серьезных вопросов, относящихся к сфере военного здравоохранения, которые нуждаются в тщательном анализе и выработке научно-обоснованных рекомендаций специалистов Экспертного совета", – выразил свое мнение заведующий кафедрой фармации Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный специалист Минобороны России в сфере обращения лекарственных средств (Санкт-Петербург) Юрий Мирошниченко.

Содействие Экспертного совета в осуществлении научных и методических исследований, оказании консультационных услуг, формировании банка данных по теоретическим и практическим вопросам в сфере легального оборота наркотиков может стать важным аспектом, способствующим принятию эффективных управленческих решений на всех уровнях.

"В настоящее время пользователи заинтересованы в легальном получении стандартных образцов наркотических средств и психотропных веществ, и необходимо, чтобы они производились на территории России, потому что закупочные процедуры и доставка – это очень сложный процесс. Антидопинговое законодательство корреспондируется с подконтрольными средствами и веществами и обеспечение потребности пользователей в контролируемых стандартных образцах, позволяет не только реализовывать имеющиеся методики определения запрещенных веществ, но и разрабатывать новые в интересах спортивного сообщества. Развитие взаимодействия, основано на анализе международного опыта и способствует совершенствованию отечественной правовой базы в части антидопингового регулирования и оборота подконтрольных средств и веществ", – прокомментировала функции Экспертного совета в процессе их обсуждения Елена Мочалова, и.о. директора Национальной антидопинговой лаборатории Московского государственного университета.

С целью организации деятельности Экспертного совета функции его Председателя сроком на один год возложены на Генерального директора ФГУП "Эндофарм", кандидата юридических наук Михаила Фонарева. Регламентом предусмотрено ежегодное переизбрание Председателя.

Во вступительной речи на заседании Михаил Фонарев отметил:

"В ближайшей перспективе основная задача Экспертного совета, основываясь на Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года, в сфере своей компетенции организовать взаимодействие с органами исполнительной власти, выявлять и рассматривать наиболее актуальные проблемы, вырабатывать научно-обоснованные рекомендации экспертного сообщества для их решения. В состав членов Экспертного совета включены отечественные специалисты высокого уровня квалификации из различных областей научной и практической деятельности, у каждого из которых собран значительный объем знаний и опыта, связанных с легальным оборотом наркотических препаратов, и очень хотелось бы, чтобы этот профессионализм стал движущей силой Экспертного совета на благо сохранения и укрепления здоровья граждан России".

В качестве постоянных членов Экспертного совета избираются специалисты, обладающие большим опытом и широким спектром компетенций в области правового регулирования и контроля за оборотом наркотиков, их медицинского применения, антидопингового регулирования и оборота подконтрольных средств, а также лечения и профилактики наркомании.

Справочно

В состав постоянных членов Экспертного совета вошли:

Брюн Евгений Алексеевич
Президент ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы", главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук профессор

Вышинский Константин Витальевич
ведущий специалист отделения эпидемиологии Национального научного центра наркологии – филиала ФГБУ "НМИЦ ПН имени В.П. Сербского" Минздрава России, кандидат медицинских наук

Клименко Татьяна Валентиновна
исполняющий обязанности директора Национального научного центра наркологии – филиала ФГБУ "НМИЦ ПН имени В.П. Сербского" Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор

Крупицкий Евгений Михайлович
заместитель директора по научной части ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева" Минздрава России (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук, профессор

Мирошниченко Юрий Владимирович
заведующий кафедрой фармации Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный специалист Минобороны России в сфере обращения лекарственных средств (Санкт-Петербург), доктор фармацевтических наук, профессор

Мочалова Елена Сергеевна
исполняющий обязанности директора Национальной антидопинговой лаборатории Московского государственного университета

Ответственный секретарь Экспертного совета Целинский Борис Прокофьевич, руководитель отделения правовых основ наркологии Национального научного центра наркологии – филиала ФГБУ "НМИЦ ПН имени В.П. Сербского" Минздрава России, кандидат юридических наук сообщил, что проводится работа по привлечению к деятельности Совета на постоянной основе других авторитетных экспертов, которые смогут усилить компетенции Экспертного совета по различным направлениям.

Основываясь на опыте ПККН, планируется приглашать к работе представителей органов государственной власти для рассмотрения вопросов в сфере компетенций Экспертного совета.

Деятельность Экспертного совета будет охватывать острые, требующие немедленного реагирования вопросы в регионах Российской Федерации, анализ мировой практики легального оборота подконтрольных средств и веществ.

На заседании утверждены регламент и эмблема Экспертного совета, представляющая собой изображение совы, как символа мудрости, на фоне земного шара, означающего гармонизацию с международными нормами. Весы на вершине эмблемы символизируют всесторонний подход и соблюдение баланса при принятии решений. По окружности знака надпись на латыни Competentiae – Libertatem (Компетентность – Независимость) и Concilium Peritorum (Совет экспертов).

В ближайшее время планируется создание официального сайта, где будет публиковаться информация о деятельности Экспертного совета.

Финансовое и материально-техническое обеспечение работы Совета возложено на АНО "Консультационный центр по вопросам обращения наркотических препаратов "Экспертный совет по легальному обороту наркотиков", учрежденную для этих целей ФГУП "Эндофарм".

Брюн Евгений Алексеевич
Президент ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы", главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук профессор
Целинский Борис Прокофьевич
руководитель отделения правовых основ наркологии Национального научного центра наркологии – филиала ФГБУ "НМИЦ ПН имени В.П. Сербского" Минздрава России, кандидат юридических наук
Клименко Татьяна Валентиновна
исполняющий обязанности директора Национального научного центра наркологии – филиала ФГБУ "НМИЦ ПН имени В.П. Сербского" Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования