Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Послание Председателя Международного комитета по контролю над наркотиками

К докладу Международного комитета по контролю над наркотиками, 2021

11 марта 2022

В 2021 году международное сообщество продолжало бороться с беспощадной пандемией коронавирусного заболевания (COVID-19). Пандемия, продолжающаяся без признаков ослабления, продлевает огромные страдания людей, испытывает на прочность национальные системы здравоохранения, замедляет процесс осуществления целей в области устойчивого развития и создает дополнительные трудности для достижения целей конвенций о контроле над наркотиками.

В этот сложный период Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) оказывает государствам-членам поддержку в решении проблем наркоконтроля, как тех, которые существовали до пандемии COVID-19, так и тех, которые возникли вследствие пандемии. Если говорить о последнем, то в ежегодном докладе за 2020 год МККН представил анализ влияния пандемии COVID-19 на глобальную цепочку поставок лекарств и возросшего спроса на контролируемые лекарства для лечения пациентов с COVID-19.

В ежегодном докладе за 2021 год МККН рассматривает такие традиционные темы, как помощь государствам-членам в достижении целей конвенций о контроле над наркотиками и ход осуществления целей в области устойчивого развития. В докладе также освещается вопрос обеспеченности контролируемыми лекарственными средствами, применяемыми для лечения COVID-19.

Тематическая глава ежегодного доклада за 2021 год посвящена незаконным финансовым потокам, их связи с незаконным оборотом наркотиков и воздействию на общество в целом. МККН счел, что незаконные финансовые потоки заслуживают особого внимания и тщательного изучения, поскольку незаконный оборот наркотиков приносит большие прибыли организованным преступным группам, которые с их помощью расширяют и поддерживают свою преступную деятельность. Незаконные финансовые потоки, связанные с оборотом наркотиков, оказывают разнообразно проявляющееся воздействие на общество, способствуя развитию взяточничества, преступности, коррупции и неравенства и подрывая политическую и социальную стабильность. С незаконными финансовыми потоками также выводятся драгоценные ресурсы, необходимые для достижения устойчивого развития. Поскольку незаконные финансовые потоки не знают ни границ, ни национальностей, необходимо действовать сообща. В помощь государствам-членам в решении этой проблемы МККН сформулировал ряд рекомендаций.

Еще одна рассматриваемая в ежегодном докладе актуальная тема – каннабис. Во многих государствах-членах были отменены уголовная ответственность и санкции за немедицинское употребление каннабиса. И многие организации истолковали это как легализацию его немедицинского употребления. Однако легализация немедицинского употребления каннабиса противоречит конвенциям о контроле над наркотиками. В этой связи в ежегодном докладе рассматриваются существенные различия между терминами "легализация", "декриминализация" и "депенализация".

Освещается также тема влияния интернета на употребление наркотиков, в частности продажа наркотиков через интернет и роль социальных сетей в распространении наркопотребления. В ежегодном докладе показано, как организованные преступные группы используют интернет, платформы электронной торговли и даркнет для сбыта наркотиков. В докладе отмечается, что социальные сети не только пропагандируют негативные формы поведения, связанные с употреблением наркотиков, романтизируя такое поведение, но и предоставляют пользователям доступ к различным платформам для приобретения каннабиса, рецептурных болеутоляющих препаратов и других контролируемых веществ. Этот момент чрезвычайно важен не только потому, что молодые люди являются основными пользователями социально-сетевых платформ, но и потому, что связь между общением на социально-сетевых платформах и употреблением наркотиков становится все более очевидной. Таким образом, проблему необходимо решить не только для нынешних пользователей, но и ради будущих поколений, для которых социально-сетевые платформы будут частью повседневной жизни.

МККН неизменно готов оказывать поддержку государствам-членам в осуществлении конвенций о контроле над наркотиками. Важными формами такой поддержки являются проект "МККН-Обучение" и Глобальная программа МККН по оперативному пресечению незаконного оборота опасных веществ (Программа ГРИДС). Несмотря на трудности, вызванные пандемией COVID19, в рамках проекта "МККН-Обучение" в период с ноября 2020 года по ноябрь 2021 года были проведены в режиме онлайн три учебных мероприятия для 95 должностных лиц. В рамках Программы ГРИДС государствам-членам также была оказана разнообразная помощь, включая организацию обучения и предоставление доступа к инструментам МККН. МККН призывает государства-члены использовать все его программы для достижения целей конвенций о контроле над наркотиками.

Главная цель конвенций о контроле над наркотиками – охрана здоровья и благополучия человечества, и я очень горжусь той работой, которую МККН смог проделать для достижения этой цели в период, когда наше общее благополучие находится под угрозой. Для достижения целей конвенций о контроле над наркотиками и прогресса в реализации соответствующих целей в области устойчивого развития необходимы коллективные действия на всех уровнях.

Джагджит Павадиа
Председатель Международный комитет по контролю над наркотиками

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2021 год
(PDF)
Прекурсоры и химические вещества, часто используемые при незаконном изготовлении наркотических средств и психотропных веществ, доклад Международного комитета по контролю над наркотиками, 2021
(PDF)
МККН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования