Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Прекурсоры и химические вещества, часто используемые при незаконном изготовлении наркотических средств и психотропных веществ

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками, 2021

11 марта 2022

Прекурсоры и химические вещества, часто используемые при незаконном изготовлении наркотических средств и психотропных веществ, доклад Международного комитета по контролю над наркотиками, 2021
(PDF)

Химические вещества – прекурсоры играют заметную роль в изготовлении наркотических средств и психотропных веществ. Большинство же таких веществ играет важную роль и в нашей повседневной жизни, поскольку используется для производства товаров, законно потребляемых во всем мире. Достижение баланса между свободой торговли и оборота таких веществ в законных целях и предотвращением их утечки для использования в незаконных целях лежит в основе международной системы контроля, созданной в соответствии со статьями 12 и 13 Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. Переориентация незаконного рынка наркотиков на синтетические средства, включая новые психоактивные вещества, и влияние этих изменений на динамику рынка химических веществ – прекурсоров ставят под угрозу успехи системы контроля над прекурсорами и требуют возобновления совместных усилий со стороны международного сообщества.

Система контроля, созданная в соответствии с Конвенцией 1988 года, оказалась весьма эффективной в ограничении утечки контролируемых прекурсоров на международном уровне и обеспечении бесперебойной торговли ими в законных целях. Формирование международной сети, основанной на принципах совместной ответственности и взаимного уважения, оставляет наркоторговцам все меньше пространства для маневра, повышая вероятность перехвата грузов правоохранительными органами и привлечения к суду ответственных за организацию утечек. Вместе с тем наблюдаемая переориентация рынка запрещенных наркотиков на синтетические вещества сопровождается применением все более изощренных и инновационных методов незаконного производства, о чем свидетельствует все более широкое использование не подлежащих контролю веществ, включая дизайнерские прекурсоры. Все чаще выявляются новые способы сбыта, приобретения и доставки требуемых химических веществ, при этом невольными сообщниками наркоторговцев оказываются торговые площадки, легально работающие в видимом сегменте сети.

В этих условиях объем спроса и предложения на мировых рынках незаконно изготавливаемого метамфетамина, новых психоактивных веществ и синтетических опиоидов говорит о неотложной необходимости ужесточения мер контроля. Процесс постановки веществ под контроль нередко носит реактивный характер и не всегда поспевает за темпами инноваций в сфере незаконного производства наркотиков, изготовители которых научились легко заменять химические вещества – прекурсоры их аналогами. Постановка под контроль отдельных веществ по мере того, как становится известно об их использовании в незаконном производстве, чревата появлением длинных перечней контролируемых веществ, не имеющих никакого или почти никакого применения в легальных секторах химической промышленности. Печальным последствием такой ситуации являются увеличение смертности от передозировок и рост наркомании во всем мире.

Помочь разобраться в этой проблеме призван доклад Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) за 2021 год о выполнении статьи 12 Конвенции 1988 года, или "ежегодный доклад о прекурсорах", который я рада представить вашему вниманию. В докладе рассказывается о самых последних изменениях в сфере контроля над прекурсорами. В нем также сообщается об осуществлении различных инициатив государствами-членами, МККН и другими заинтересованными сторонами, включая структуры частного сектора.

По мере развития методов незаконного изготовления наркотиков должны развиваться и государственные механизмы реагирования. Международные усилия должны позволить максимально задействовать и направить в нужное русло знания и опыт разных стран в сфере контроля над химическими веществами на основе положений Конвенции 1988 года, не iv ограничивающихся ее статьей 12. Принятие добровольных мер на национальном уровне и укрепление сотрудничества с отраслью будут способствовать повышению эффективности национальных усилий и выработке совместных решений в международном масштабе.

МККН, как куратор международной договорной системы контроля над прекурсорами, намерен и далее оказывать международному сообществу поддержку в виде специализированной консультационной помощи и услуг. Хочу поблагодарить все правительства, которые в течение года содействовали работе Комитета путем предоставления обязательной отчетности, участия в мероприятиях МККН и поддержки их проведения, и надеюсь на установление еще более прочных связей и сотрудничества в будущем.

Джагджит Павадиа
Председатель Международного комитета по контролю над наркотиками

Доклады Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) МККН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования