Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск
О ЖУРНАЛЕРЕДКОЛЛЕГИЯПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕАРХИВ НОМЕРОВРАЗДЕЛЫАВТОРЫКЛЮЧИ
ABOUT «Narcology»Editorial staffAuthor GuidelinesPeer-ReviewEthical code
«НАРКОЛОГИЯ» 3/2020, стр. 31-38

Влияние полиморфизма гена ABCB1 на профиль эффективности и безопасности карбамазепина у пациентов с синдромом отмены алкоголя

Нечаев М. О., Сычев Д. А., Застрожин М. С., Гришина Е. А., Вдовина М. Н., Мастерских И. О., Власовских Р. В., Смирнов В. В., Савченко Л. М., Брюн Е. А.

Введение: Карбамазепин применяется для лечения синдрома отмены алкоголя (СОА), при этом в некоторых случаях терапия оказывается недостаточно эффективной, либо возникают нежелательные лекарственные реакции (НЛР) (заторможенность, нарушение координации движений и пр.). Цель: изучить влияние полиморфизма гена ABCB1 на профиль эффективности и безопасности карбамазепина у пациентов с алкогольной зависимостью на этапе купирования СОА для повышения эффективности терапии и снижения риска развития НЛР. Методы. Исследование проводилось с участием 101 пациента русской национальности, проходивших лечение зависимости от алкоголя в условиях наркологического стационара. Пациентам в составе комплексной терапии СОА назначался карбамазепин в дозе 300 [200; 300] мг/сут в течение 5 дней. Оценка эффективности терапии и возникновения НЛР проводилась с использованием международных валидизированных психометрических шкал. Определение полиморфизма гена ABCB1 проводилось методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с аллельспецифической гибридизацией. Результаты. Было выявлено статистически значимое влияние полиморфизма ABCB1 (C3435T) на показатели шкал SoPA и UKU при оценке состояния пациентов после терапии СОА на 6-й день исследования. Показатели шкалы SoPA – выраженности патологического влечения к алкоголю – были достоверно выше у носителей "дикого" аллеля, что может объясняться более быстрой элиминацией карбамазепина и относительным снижением его эффективности. Аналогично этому, баллы по шкале выраженности НЛР – UKU – достоверно выше у носителей мутантного аллеля Т (р<0,05). Также было выявлено статистически значимое влияние полиморфизма ABCB1 (C3435T) на разницу в баллах (динамику между 1-м и 6-м днем терапии) по шкалам CIWA-Ar и SoPA – более выраженную положительную динамику имели носители мутантного аллеля Т (гомозиготы), что может объяснятся снижением активности гликопротеина-Р и снижением скорости выведения карбамазепина, и соответственно, повышением его концентрации в плазме крови и повышением эффективности терапии (р<0,05). Заключение. Таким образом, было показано, что полиморфизм ABCB1 (C3435T) статистически значимо влияет на показатели эффективности и безопасности карбамазепина у пациентов с СОА, что в будущем может быть использовано для оптимизации терапии СОА, с целью повышения эффективности и безопасности применения карбамазепина.

doi: 10.25557/1682-8313.2020.03.31-38

Ключевые слова: фармакогенетика, карбамазепин, биотрансформация, синдром отмены алкоголя, алкогольный абстинентный синдром, ABCB1.

Раздел: Биологические аспекты наркологии

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования