Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск
О ЖУРНАЛЕРЕДКОЛЛЕГИЯПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕАРХИВ НОМЕРОВРАЗДЕЛЫАВТОРЫКЛЮЧИ
ABOUT «Narcology»Editorial staffAuthor GuidelinesPeer-ReviewEthical code
«НАРКОЛОГИЯ» 11/2019, стр. 26-35

Экспериментальное моделирование двойного диагноза: тревожное расстройство и алкоголизм

Егоров А. Ю., Демянко И. В., Веракса А. Е., Филатова Е. В.

Введение. Экспериментальные модели тревожных расстройств и алкоголизма на животных могут дать представление о мозговых механизмах формирования этой патологии, что, в свою очередь, поможет оптимизировать подходы к лечению этой категории больных. Цель: создание экспериментальной модели двойного диагноза: тревожного расстройства на примере ОКР и формирования на его фоне предпочтения алкоголя у крыс. Методы. Эксперимент проводили на 49 крысах самцах линии Wistar, из которых 29 особям с 9-го по 16-й день после рождения были сделаны инъекции кломипрамина в дозе 15 мг/кг, а оставшимся 20 – инъекции физ. раствора в том же объёме. В возрасте 2-х месяцев у крыс обеих групп оценивались различные поведенческие параметры в тестах "Закапывание стеклянных шариков", "Реакция на звук" и "Открытое поле", а также предпочтение алкоголя в тесте "Двустаканная проба". После первого контрольного тестирования крысы были радомизированы в 4 группы. Крысы, получавшие в постнатальном периоде кломипрамин, были распределены в группу, подвергшуюся полупринудительной алкоголизации – кломиправмин + спирт (КС) и группу, которая пила воду – кломипрамин + вода (КВ). Крысы, получавшие в постнатальном периоде физиологический раствор, также были распределены в группы, пившие спирт – физ. раствор + спирт (ФС), и группу, пившую воду – физ. раствор + вода (ФВ). Следующие тестирования проводились на 4-й и 8-й неделях эксперимента. Результаты. Крысы экспериментальной группы, постнатально получавшие кломипрамин, продемонстрировали повышенный уровень тревожности в тестах "Закапывание стеклянных шариков", "Открытое поле" и "Реакция на звук". Помимо этого, у этой группы крыс было выявлено предпочтение алкоголя ещё до начала алкоголизации. Через 4 недели алкоголизации группа КС достоверно больше предпочитала спирт, чем группы КВ и ФВ. К 8-й неделе все три экспериментальные группы достоверно больше предпочитали спирт, чем крысы группы ФВ. Полученные данные свидетельствуют что через месяц принудительной алкоголизации сам факт потребления спирта становится важным фактором формирования предпочтения этанола наряду с тревожным поведением, вызванным постнатальным введением кломипрамина. Заключение. Предложенная экспериментальная модель демонстрирует, что тревожное расстройство может способствовать дальнейшему формированию алкоголизма. В процессе алкоголизации предпочтение этанола связано как с фактором тревожного расстройства, так и собственно фактором полупринудительной алкоголизации, причем их сочетанное действие оказывается наиболее выраженным через месяц эксперимента.

doi: 10.25557/1682-8313.2019.11.26-35

Ключевые слова: двойной диагноз, тревожное расстройство, алкоголизм, экспериментальное моделированиеь, крысы, dual diagnosis, anxiety disorder, alcoholism, experimental modeling, rats.

Раздел: Биологические аспекты наркологии

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования