Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск
О ЖУРНАЛЕРЕДКОЛЛЕГИЯПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕАРХИВ НОМЕРОВРАЗДЕЛЫАВТОРЫКЛЮЧИ
ABOUT «Narcology»Editorial staffAuthor GuidelinesPeer-ReviewEthical code
«НАРКОЛОГИЯ» 10/2019, стр. 13-23

Оценка влияния активности изофермента CYP2D6 на уровень равновесной концентрации феназепама® у пациентов с тревожными расстройствами, коморбидными с алкогольной зависимостью

Застрожин М. С., Панов А. С., Петухов А. Е., Смирнов В. В., Скрябин В. Ю., Гришина Е. А., Рыжикова К. А., Сорокин А. С., Савченко Л. Д., Брюн Е. А., Сычев Д. А.

Медицинская практика применения бензодиазепинов в период терапии синдрома отмены алкоголя (СОА) при его купировании обусловлена тем, что данные лекарственные средства являются препаратами первого выбора На территории Российской Федерации одним из распространенных препаратов бензодиазепинового ряда является бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (Феназепам®), зарекомендовавший себя как отличное средство для устранения симптомов сильной, дезадаптирующей тревоги в сочетании с нарушениями сна в особенности у пациентов с синдромом отмены алкоголя. В проведенных исследованиях биотрансформации феназепама участвуют различные семейства цитохрома P-450, а в частности: CYP3A4/5, CYP2D6, а также CYP2C19. Роль различных семейств цитохрома в метаболизме бензодиазепинов неоднородна, более того различия в полиморфизме генов, кодирующих данные ферменты, имеет важную составляющую, так как напрямую влияет на его активность. Исходя из этого требуется комплексное понимание активности того или иного цитохрома для учета эффективности терапии, прогноза возможности появления нежелательных лекарственных реакций (НЛР) и своевременной отмены препарата. Данное исследование проведено на 94 русских пациентах, страдающих алкогольной зависимостью, и имеющие коморбидную тревожную симптоматику. Пациенты с целью терапии тревожного расстройства в течение 5 дней получали бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (феназепам) в таблетированной форме в средней дозировке 4,0 мг/сут. Для определения активности CYP2D6 исследовалось содержание в моче отношения концентраций эндогенного субстрата данного изофермента и его метаболита (отношение 6-гидрокси-1,2,3,4,-тетрагидро-β-карболин/ пинолин) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией (ВЭЖХ с МС/МС). Терапевтический лекарственный мониторинг феназепама оценивался по уровню его равновесной концентрации в плазме с помощью высокоэффективной жидкостной хромотографии с масс-спектрометрией (ВЭЖХ с МС/МС). По итогам исследования статистически значимая связь между уровнем равновесной концентрации феназепама, и показателем активности CYP2D6 не выявлена. А также было установлено, что различие в полиморфизме гена CYP2D6, кодирующего одноименный изофермент и отвечающего за его активность, не значительно и не влияет на значения показателя концентрация/доза феназепама в плазме крови и показателей эффективности и безопасности данного лекарственного средства.

doi: 10.25557/1682-8313.2019.10.13-23

Ключевые слова: фармакогенетика, бромдигидрохлорбензодиазепин, феназепам, биотрансформация, персонализированная медицина, CYP2D6, алкогольная зависимость.

Раздел: Биологические аспекты наркологии

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования