Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск
О ЖУРНАЛЕРЕДКОЛЛЕГИЯПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕАРХИВ НОМЕРОВРАЗДЕЛЫАВТОРЫКЛЮЧИ
ABOUT «Narcology»Editorial staffAuthor GuidelinesPeer-ReviewEthical code
«НАРКОЛОГИЯ» 9/2019, стр. 77-100

Электронные системы доставки никотина и нагревания табака (электронные сигареты): обзор литературы

Салагай О. О., Сахарова Г. М., Антонов Н. С.

Электронные сигареты (ЭС), появившиеся на мировом рынке в последние годы, включают электронные средства доставки никотина (ЭСДН) и электронные средства нагревания табака (ЭСНТ). Производители и распространители ЭС представляют их в качестве инновационного средства, уменьшающего или даже полностью исключающего вредное воздействие продуктов горения табака, а также в качестве эффективного средства прекращения табакокурения. Утверждения об их безопасности стали подкрепляться некоторыми научными исследованиями, демонстрирующими, что риск употребления ЭС практически отсутствует, одновременно с этим стали появляться исследования, в которых безопасность ЭС не подтверждалась, и обосновывались риски для здоровья, связанные с их употреблением. При этом работы, в которых системно обобщались бы имеющиеся результаты научных исследований по ЭС, в отечественной научной литературе практически отсутствуют. Это определило цель настоящего аналитического исследования, в котором обобщены имеющиеся данные по ЭС для формирования корректной картины по данному вопросу как у специалистов в области общественного здоровья, так и у практических врачей. На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что ЭС, обеспечивая доставку никотина в организм потребителя в большой концентрации, приводят к развитию никотиновой зависимости, болезней бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, характеризующихся ранней инвалидизацией и преждевременной смертью, а также нарушают развитие ЦНС у детей и подростков. ЭС наиболее популярны среди подростков и молодежи до 25 лет и становятся в дальнейшем для многих из них началом употребления табачной продукции. В связи с доказанной опасностью продажа электронных сигарет должна регулироваться государством с целью снижения их вредного воздействия на население. Они также не могут быть рекомендованы для отказа от курения обычных сигарет.

doi: 10.25557/1682-8313.2019.09.77-100

Ключевые слова: электронные средства доставки никотина, электронные средства нагревания табака, электронные сигареты, никотиновая зависимость, распространенность потребления электронных сигарет, вред электронных сигарет.

Раздел: Обзоры

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования