Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск
О ЖУРНАЛЕРЕДКОЛЛЕГИЯПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕАРХИВ НОМЕРОВРАЗДЕЛЫАВТОРЫКЛЮЧИ
ABOUT «Narcology»Editorial staffAuthor GuidelinesPeer-ReviewEthical code
«НАРКОЛОГИЯ» 9/2019, стр. 30-38

О распространении курительных смесей в Республике Беларусь

Максимчук В. П., Копытов А. В., Синевич А. А.

Введение. В настоящее время на территории Республики Беларусь актуальной проблемой стало распространение курительных смесей среди молодежи, содержащих в своем составе синтетические наркотические вещества из группы каннабиноидов..Общее число потребителей курительных смесей в Республике Беларусь по сравнению с 2016 годом в 2018 году увеличилось на 73,1%., до настоящего времени мало изучены причины потребления курительных смесей. Цель. Изучение распространенность потребления курительных смесей в Республики Беларусь за последние годы, изучить мотивы потребления курительных смесей, определить основные направления профилактики потребления курительных смесей. Методы. Изучены статистические данные о распространенности курительных смесей в Республике Беларусь за последние три года. Для исследования мотивационной сферы потребления курительных смесей было обследовано 115 человек с применением специфического опросника по В.Ю. Завьялову. Результаты. Общее число потребителей курительных смесей в Республике Беларусь по сравнению с 2016 годом в 2018 году увеличилось на 73,1%, а общее число женщин, употребляющих курительные смеси, на 42,6%. У лиц, страдающих зависимостью от курительных смесей доминирующими мотивами употребления являются следующие: гедонистические, атарактические и аддиктивные мотивы, свидетельствующие о сформированной зависимости у испытуемых, что говорит о желании получить физическое и психологическое удовольствие от действия курительных смесей. Атарактические мотивы потребления, свидетельствуют о внутренних личностных проблемах у исследуемых и провоцируют желание снять негативные эмоциональные переживания (тревогу, напряжение либо депрессивный фон).Аддиктивные мотивы, занимающие третью позицию в профиле, свидетельствуют о тяжести зависимости у исследуемых. При проведении профилактики употребления курительных смесей целесообразно обращать внимание на особенности мотивационной составляющей у различных групп потребителей курительных смесей. Заключение. Данное исследование является хорошим подспорьем для прогнозирования профилактических мероприятий в данной социально–демографической группе. При проведении профилактики употребления курительных смесей желательно обращать внимание на установленные в работе прогностически неблагоприятные мотивационные факторы. Выявленные мотивы употребления наркотических веществ могут являться "мишенями" профилактических и коррекционных программ.

doi: 10.25557/1682-8313.2019.09.30-38

Ключевые слова: курительные смеси, потребители психоактивных веществ, опийная наркомания, мотивы употребления, профилактика.

Раздел: Эпидемиологические аспекты наркологии

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования