Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск
О ЖУРНАЛЕРЕДКОЛЛЕГИЯПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕАРХИВ НОМЕРОВРАЗДЕЛЫАВТОРЫКЛЮЧИ
ABOUT «Narcology»Editorial staffAuthor GuidelinesPeer-ReviewEthical code
«НАРКОЛОГИЯ» 4/2019, стр. 34-43

Оценка влияния активности изоферментов подсемейства CYP3A на уровень равновесной концентрации феназепама® у пациентов с тревожными расстройствами, коморбидными с алкогольной зависимостью.

Застрожин М. С., Панов А. С., Петухов А. Е., Смирнов В. В., Панкратенко Е. П., Гришина Е. А., Рыжикова К. А., Сорокин А. С., Савченко Л. Д., Брюн Е. А., Сычев Д. А.

Введение. Использование анксиолитиков бензодиазепинового ряда в наркологической практике является базой в лечении алкогольного абстинентного синдрома. Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (Феназепам®) часто применяется в Россий- ской Федерации для облегчения симптомов сильной, дезадаптирующей тревоги в сочетании с нарушениями сна у пациен- тов с синдромом отмены алкоголя. В то же время применение такого эффективного средства требует от врача грамотной оценки ситуации, с учетом возможности появления нежелательных лекарственных реакций, контроля по развитию тревож- ного расстройства у пациентов с алкогольной зависимостью и своевременной отмены препарата. Для этого требуется более полное понимание фармакокинетики Феназепама®, изучение влияния полиморфизма генов, кодирующих белки транспорта и биотрансформации, влияющие на скорость элиминации Феназапема®, его эффективность и безопасность. Метод. Исследование проведено на 94 русских пациентах, страдающих алкогольной зависимостью. Пациенты с целью тера- пии тревожного расстройства в течение 5 дней получали бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (Феназепам®) в таблетиро- ванной форме в средней дозировке 4,0 мг/сут. Для определения активности CYP3A исследовалось содержание в моче отно- шения концентраций эндогенного субстрата данного изофермента и его метаболита (отношение 6-бетагидроксикортизол / кортизол) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией (ВЭЖХ с МС/МС). Терапевтиче- ский лекарственный мониторинг Феназепама® оценивался по уровню его равновесной концентрации в плазме с помощью высокоэффективной жидкостной хромотографии с масс-спектрометрией (ВЭЖХ с МС/МС). Результат. Выявлена статистически значимая связь между уровнем равновесной концентрации Феназепама® и показате- лем активности CYP3A, что подтверждает то, что эффективность, безопасность и появления нежелательных лекарствен- ных реакций при терапии феназепамом® зависит от полиморфизма генов CYP3A, кодирующих одноименные цитохромы.

Ключевые слова: фармакогенетика, бромдигидрохлорбензодиазепин, феназепам, биотрансформация, персонализирован- ная медицина, CYP3A, алкогольная зависимость

Раздел: Биологические аспекты наркологии

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования