Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск
О ЖУРНАЛЕРЕДКОЛЛЕГИЯПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕАРХИВ НОМЕРОВРАЗДЕЛЫАВТОРЫКЛЮЧИ
ABOUT «Narcology»Editorial staffAuthor GuidelinesPeer-ReviewEthical code
«НАРКОЛОГИЯ» 12/2016, стр. 42-46

Влияние полиморфизма гена CYP3A5 на профиль эффективности и безопасности галоперидола у пациентов, страдающих алкогольный зависимостью

Застрожин М. С., Сычев Д. А., Гришина Е. А., Рыжикова К. А., Калле Е. Г., Марков Д. Д., Смирнов В. В., Рыбицкая М. В., Савченко Л. М., Брюн Е. А.

Антипсихотическое лекарственное средство галоперидол, являющееся по структуре производным бутерофенона, применяют в наркологии для лечения больных, страдающих алкогольной зависимостью, но его применение нередко сопряжено с развитием серьезных нежелательных лекарственных реакций. В метаболизме галоперидола принимают участие изоферменты CYP2D6 и CYP3A4, активность которых колеблется в широком диапазоне. В исследовании приняло участие 66 пациентов мужского пола, больных алкоголизмом. Профиль эффективности оценивали с помощью валидизированных психометрических шкал, безопасности с помощью шкалы UKU. Оценку активности CYP3A4 производили с помощью новейшей неинвазивной методики по уровню метаболического отношения концентрации эндогенного субстрата данного изофермента (кортизол) и его метаболита (6-бетагидроксикортизол). Генотипирование CYP3A5*3 производили методом полимеразно-цепной реакции в режиме реального времени с аллельспецифической гибридизацией. По результатам исследования было показано, что полиморфизм CYP3A5*3 не оказывает значимого влияния на активность CYP3A4, показатели профилей эффективности и безопасности галоперидола, а частота его выявления в популяции больных, находящихся на лечении в Московском научно-практическом центре наркологии, крайне мала, что может означать отсутствие достаточной значимости в его изучении при назначении галоперидола данным больным. Ключевые слова:

Ключевые слова: галоперидол, биотрансформация, CYP3A5*3, CYP3A4, нежелательные лекарственные реакции, патологическое влечение к алкоголю.

Раздел: Биологические аспекты наркологии

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования