Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск
О ЖУРНАЛЕРЕДКОЛЛЕГИЯПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕАРХИВ НОМЕРОВРАЗДЕЛЫАВТОРЫКЛЮЧИ
ABOUT «Narcology»Editorial staffAuthor GuidelinesPeer-ReviewEthical code
«НАРКОЛОГИЯ» 4/2014, стр. 67-89

Новый метод микроэкстракции для идентификации подлинности и токсикологической безопасности пива и вин методами хромато-масс-спектрометрии

Савчук С. А.

Предложен метод микроэкстракции пива, плодовых и виноградных вин для хромато-масс-спектрометрического анализа вин и пива на подлинность и токсикологическую безопасность. Экстракцию выполняют бутилацетатом в виале объёмом 2 мл для автоинжектора газового хроматографа. В хроматограф вводят 1 мкл органического слоя. Исследован состав экстрагируемых компонентов пива, виноградных и плодовых вин разных производителей. Выбраны критерии подлинности. Исследован состав и соотношение маркеров возраста вин, выдержанных в контакте с древесиной дуба. Разработанный метод применён для анализа вин, содержащих 16% сахара. В таких винах определен состав натуральных компонентов, маркеров фальсификации и добавления ароматизаторов (метилантранилатов, триацетина и сопутствующих компонентов). Исследован состав загрязнителей вин, пива и крепких спиртных напитков. Показано, что основными загрязнителями являются эфиры фталевой кислоты и сквален. Пиво в меньшей степени загрязнено этими веществами. Вина содержат чуть более высокие концентрации этих веществ, а в натуральных коньяках содержатся в 4 – 10 раз большие концентрации фталатов по сравнению с пивом. Хранение в таре из полиэтилентерефталата не приводит к загрязнениям продукта дибутилфталатом и другими эфирами фталевой кислоты.

Ключевые слова: хромато-масс-спектрометироия, пиво, вино, идентификация подлинности, фальсификаты, маркеры возраста, полиэтилентерефталат, эфиры фталевой кислоты.

Раздел: Лабораторная диагностика

New microextraction method for identification of authencity and toxicological safety of beer and wine applying chromatography-mass spectrometry

Savchiuk S. A.

A microextraction of beer, fruit and grape wines method is proposed for gas chromatography-mass spectrometry analysis of wines and beers on authenticity and toxicological safety. Extraction is performed with butyl acetate in a 2 ml gas chromatograph auto-injector vial. 1 mcl of the organic layer is administered to the chromatograph. The composition of extractables of beer, grape and fruit wines from different manufacturers is studied. Criteria of authenticity are selected. The composition and the ratio of the age markers for wines aged in contact with oak wood are studied. The developed method is applied for the analysis of wines with 16% sugar content. In these wines, the composition of natural ingredients, markers for falsification and added flavors (methyl anthranilate, triacetin and associated components) is determined. The composition of pollutants of wines, beers and spirits is studied. It is shown that the principal polluters are esters of phthalic acid and squalene. Beer is to a lesser extent polluted by the substances. Wines contain slightly higher concentrations of named substances, while organic brandies contain 4 – 10 times higher concentrations of phthalates, compared with beer. Storage in PETF containers does not lead to contamination of beverages with dibutyl phthalate and other esters of phthalic acid.

Key words: chromatography-mass spectrometry, beer, vine, identification of authenticity, falsification, markers of aging, polyethylenetherephtalates, phtalic acid ether

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования